Америка довольна темпами ревальвации юаня
|

Америка довольна темпами ревальвации юаня

Ранее под давлением со стороны Конгресса администрация Обамы заявила о недостаточности темпов ревальвации китайской валюты. Однако вчера министр финансов США Тимоти Гайтнер отметил, что в последнее время китайская валюта стала расти намного быстрее. Темпы ревальвации стали соответствовать тем, которые наблюдались в период с 2005 по 2008 год, когда пекинские власти одобрили 20-процентный рост юаня.
“Если вы обратите внимание на скорость, с которой растет китайская валюта, то заметите, что она близка к той, которая наблюдалась в то время”, – отметил Гайтнер.

Для того, чтобы защитить экспортеров в период мирового финансового кризиса, Китай удерживал курс валюты у отметки 6,8 юаня за доллар США с июля 2008 до июня 2010.

Как напомнил экономист банка  Bank of America- Merrill Lynch в Гонкоге, экономические данные, вышедшие сегодня, подтвердили рост в сфере промышленного производства в Китае. По его мнению, это дает правительству Вэнь Цзябао большую свободу действий и позволяет увеличивать курс юаня.

Гайтнер также сообщил, что экономика США является “устойчивой”: у нее высокие объемы экспорта и крупные бизнес-инвестиции.