Америка готовятся ввести новые пошлины на китайские товары на сумму 200 млрд$
|

Америка готовятся ввести новые пошлины на китайские товары на сумму 200 млрд$

АмерикаАмерика заявила о новых пошлинах на 200 млрд долл. товаров из Китая.

Во вторник США заявили, что готовят новый список товаров из Китая на 200 млрд долл., чтобы ввести на него пошлины в 10%. Это “ответ на ответ” Китая – новый удар США по Китаю в ходе торговой войны. Ранее США уже ввели пошлины на 34 млрд долл. товаров из Китая, Китай ответил пошлинами на сельхозпродукцию из США.

Представитель США по торговле Лайтизер заявил всё же, что США готовы к переговорам с Китаем, чтобы урегулировать претензии США по поводу “нечестных торговых практик” и воровства интеллектуальной собственности Китаем. Ранее прошли торговые переговоры США – Китай, но они не дали никакого результата.

Китай пока ответил только презрительными комментариями в официозных СМИ – “США ведет себя как бык в китайском магазине” , “США подрывает глобализацию и торговый порядок”.

Новые американские тарифы не вступят в силу еще 2 месяца – чтобы дать бизнесу в США возможность обсудить список товаров, попадающих под пошлины, – и возможность для переговоров Америка-Китай. Публичное обсуждение списка товаров намечено на 20-23 августа.

И вновь продолжается бой…

Новый список товаров включает большое число потребительских товаров – рыбу, одежду, обувь, мебель, компоненты для телефонов и плоские дисплеи и др.

Такой широкий список неизбежно затронет массового потребителя в США, вызвав рост цен.

Китай ответил на первую порцию пошлин США по принципу “доллар на доллар” – обложив товары на 34 млрд долл. в ответ. Трамп заявлял ранее, что в случае китайских ответных пошлин он введет после списка в 200 млрд долл еще список на 200 млрд – таким образом, пошлины Трампа составят примерно 450 млрд долл. товаров из Китая под обложением – почти все товары при импорте из Китая на 505 млрд долл.

Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс раскритиковал политику Трампа – это понизит покупательную способность американцев, ухудшит условия для бизнесов США в Китае, ухудшит отношения с Китаем и повысит риск военной конфронтации в будущем.

Председатель финансового комитета Сената США также выступил против новых тарифов – хотя он и поддерживает борьбу с нечестными торговыми практиками Китая и за более справедливые отношения, но новый список считает неверным ходом США.