Американская макроэкономическая статистика снова не оправдала прогнозов
|

Американская макроэкономическая статистика снова не оправдала прогнозов

cif 1Эксперты, очевидно, поторопились с заявлениями о скором восстановлении американской экономики. Согласно вчерашним данным ни рынок труда, ни рынок недвижимости, ни даже потребительский рынок пока не дают каких-либо оптимистичных сигналов.

Одна из запутанных тем – безработица США. На неделе, закончившейся 16 февраля, количество заявок на пособие возросло на 362 000, не оправдав прогнозов аналитиков, которые ожидали значение на уровне в 353 000, хотя на прошлой неделе показатель демонстрировал совершенно противоположную динамику.

Похожая ситуация сложилась и с рынком недвижимости. Вчерашние данные, опечалившие инвесторов, относительно сокращения строительства новых домов на 8,5% не вяжутся с ростом спроса на вторичное жилье. Продажи на вторичном рынке недвижимости выросли лишь на 0,4%, хотя аналитики были более пессимистичны и предполагали увидеть сокращение на 0,8%.

И в довершение абсолютной неопределенности темпы роста потребительских цен остались прежними в январе, чем замедлили ускорение инфляции до 1,6% в годовом выражении. Цены с нулевым ростом фиксируются в США уже второй месяц подряд. Тем не менее, пока еще CPI остается в диапазоне допустимых значений, установленных ФРС, что позволяет инвесторам надеяться на продолжение стимулирующих экономику программ.

Однако уже сами американские предприниматели потеряли какой-либо интерес к своей экономике, о чем свидетельствует отчет мичиганского университета выявивший снижение деловой активности в феврале на феноменальные 12,5 пунктов.