Американская валюта попала под сильное давление
|

Американская валюта попала под сильное давление

Во время торгов в четверг участники рынкабыли вдохновлены позитивными макроэкономическими данными, которые вселили веру в укрепляющееся восстановление. В результате торгов все больше внимания было обращено на рисковые активы. Из значимых фундаментальных данных четверга стоит отметить решение РБНЗ повысить основную процентную ставку на 25 базисных пунктов до уровня 2.75%. По пересмотренным данным ВВП Японии вырос на 5.0% годовых, а не на 4.9%. В Австралии снизилась безработица до уровня 5.2%. Китай удивляет своими данными: экспорт в мае вырос на 48.5% в сравнении с маем 2009-го года и апрельским показателем 30.5%.

В результате торгов, на фоне позитивных фундаментальных данных, валюты с относительно высокими процентными ставками устремитлись вверх. Пара евро/доллар еще до американской сессии выросла до 1.2088, а пара фунт/доллар тестировала уровень 1.46.

Заседание ЕЦБ, посвященное кредитно-денежной политике, имело результатом сохранение процентной ставки на прежнем уровне – 1.00%. Ставка находится на этом уровне уже больше года, однако аналитики пока не прогнозируют ее роста.

Банк Англии также оставил процентную ставку без изменений – на уровне 0.5%, также был сохранен размер программы количественного смягчения на уровне 200 млрд. фунтов, как ожидали аналитики.

В результате продолжения торгов на американской сессии курсы высокодоходных валют продолжили расти: пара евро/доллар пробила уровень 1.21 до 1.2143, британский фунт смог вырасти до 1.4716. Также росли и сырьевые валюты: австралийский, новозеландский и канадский доллары показали новые недельные максимумы против доллара США.

Во время торгов в пятницу участникам рынка стоит уделить особое внимание данным по промышленному сектору Великобритании, показателям розничной торговли США, изменению объема запасов на коммерческих складах США, а также индикатору уверенности от университета Мичигана.