Американский доллар ищет точки для роста
|

Американский доллар ищет точки для роста

Курс валюты на 18.06.2020 analysis

Сегодня утром национальная валюта Америки становится меньше по стоимости относительно единой европейской валюты и японской иены. В то же время «австралиец» и «новозеландец» дешевеют по отношению к доллару США на фоне выхода не очень воодушевляющих данных по уровню безработицы на территории Австралии и ВВП в Новой Зеландии.

Вчера глава Федрезерва Соединенных Штатов Америки выступил с заявлением о том, что стимулирующие программы, поддерживающие малый бизнес и домовладельцев, слишком рано сворачивать. Они были приняты в качестве мер помощи в борьбе с кризисом, вызванным мировой пандемией COVID-19, которая, к слову, еще не закончилась, поэтому должны продолжаться еще какое-то время.

Кроме того, сегодня внимание участников рынка сосредоточено на выходе статистики по количеству поданных заявлений на пособие по безработице на территории Соединенных Штатов Америки, которую традиционно представляет министерство труда страны.

Еще одним важным событием для инвесторов станет заседание Банка Англии. Большинство аналитиков уверены, что главный регулятор примет решение расширить программу выкупа ценных бумаг. По приблизительным подсчетам, увеличение стимулирующей программы может достичь 100 млрд фунтов стерлингов. Все это должно поддержать экономику страны и обеспечить необходимую стабильность финансовым рынкам.

«Киви» находится под сильным давлением, которое было вызвано статистикой по уровню ВВП. Как стало известно, за первый квартал показатель продемонстрировал довольно существенное (на 1,6%) сокращение по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. Текущий показатель ВВП Новой Зеландии, таким образом, оказался на отметке в 310 млрд новозеландских долларов, что соответствует 200 млрд долларов США. В сравнении с прошлогодними показателями этого же периода было зафиксировано падение на 0,2%. Подобные не слишком приятные результаты последний раз были отмечены более десяти лет назад, что свидетельствует о серьезном кризисе в экономике страны.

«Кенгуру» следует негативной тенденции и тоже снижает свою стоимость. Здесь основное давление идет со стороны растущей безработицы. В текущей ситуации этот показатель увеличивается практически во всех странах, но в Австралии подъем был резким и основательным – до 7,1%. Напомним, что предыдущий уровень безработицы составлял 6,4%. Столь высоких результатов в стране не наблюдалось без малого двадцать лет. Более того, темпы роста безработицы оказались пусть и незначительно, но выше прогнозов экспертов, которые ожидали подъема в пределах 7%.

Китайская национальная валюта демонстрирует рост по отношению к американскому доллару. Воодушевление возникло на фоне сокращения ставки по двухнедельным операциям обратного РЕПО, которое ратифицировал Народный банк КНР. Снижение составило сразу 20 пунктов, что соответствует 2,35%. В то же время ставка по недельным операциям осталась на прежнем уровне в 2,2%. Таким образом, регулятор сделал финансовых вливаний на сумму в 120 млрд юаней, или 16,95 млрд долларов.

Европейская валюта поддержала позитивную тенденцию и выросла по отношению к доллару на 0,11%, достигнув, таким образом, уровня в 1,1256 доллара за евро. Напомним, что вчерашние тоги остановились на отметке в 1,1244 доллара за евро. По отношению к японской национальной валюте евро занял стабильную позицию, которая осталась практически без изменений. Текущий его уровень находится в районе 120,3 иены за евро.

В то же время курс американского доллара по отношению к иене стал меньше на 0,08%, что отправило его на отметку в 106,92 иены за доллар, тогда как вчера торги закрылись на уровне в 107,01 иены за доллар.

Стоимость национальной валюты Великобритании также демонстрирует нисходящую динамику по отношению к доллару. Утром ее стоимость сократилась на 0,04% и оказалась на уровне в 1,2550 доллара за фунт стерлингов. Вчерашний ее уровень составлял 1,2555 доллара за фунт стерлингов. По отношению к евро «британец» вырос еще больше – на 0,16% и стал стоить 1,1148 евро за фунт стерлингов. Вчера на торгах он закрылся в районе 1,166 евро за фунт стерлингов.

Национальная валюта Новой Зеландии подешевела на 0,3% и оказалась на уровне в 0,6441 доллара за «киви». Национальная валюта Австралии просела еще больше – на 0,12% и стала стоить 0,6876 доллара за «оззи».

Индекс американского доллара по отношению к корзине из шести основных валют мира (ICE Dollar) уменьшился на 0,11% по сравнению с показателем предыдущего дня. Индекс доллара по отношению к шестнадцати валютам мира (WSJ Dollar) также в негативе – на 0,02%.