Американский доллар уступает европейской валюте; Впереди - заседание ЕЦБ
|

Американский доллар уступает европейской валюте; Впереди – заседание ЕЦБ

1usd1В ходе сегодняшних торгов доллар уступил ряд позиций евро. Тем не менее, потери были ограничены, так как участники рынка ожидают заседания ЕЦБ и статистики по занятости в США за октябрь.

В ходе европейских торгов евро вырос против доллара: пара EUR/USD прибавила 0,23%  и доросла до 1,3506. Пара обрела поддержку благодаря росту европейских фондовых индексов, стимулировавшему подъем рисковых аппетитов, несмотря на новую волну опасений касательно процесса восстановления экономики региона после выхода слабых экономических показателей.

Сегодня в зоне евро был опубликован индекс менеджеров по снабжению в сфере услуг. Этот индикатор опустился с 52,2 до 51,6 пункта м/м, но все-таки оказался выше предварительных оценок (50,9 пункта). Помимо этого, в зоне евро было зафиксировано падение розничных продаж: в сентябре оно составило 0,6% против ожидаемых 0,4%.

Что касается завтрашнего заседания ЕЦБ, то никаких изменений в денежно-кредитной политике не ожидается. Ряд участников рынка полагает, что банк сигнализирует о возможном расширении стимулирующих мер в декабре на фоне слабой статистики из зоны евро по инфляции.

Между тем, доллар укрепился в отношении к иене: пара USD/JPY выросла на 0,06% до 98,55.

Пара GBP/USD, тем временем, поднялась на 0,39% до 1,6105: доллар просел до недельного минимума против фунта. Толчком к росту британской валюты стала статистика, указавшая на ускорение процесса восстановления экономики. В частности, сообщается, что объем производства перерабатывающей промышленности Британии вырос на 1,2% м/м (прогноз: 1,1%) и на 0,8% г/г (прогноз: 0,7%). Уровень промышленного производства в стране по итогам сентября поднялся на 0,9% м/м и 2,2%г/г.

Кроме того, валюта США уступила  часть позиций швейцарскому франку: USD/CHF лишилась 0,19% и упала до 0,9117. Доллар также ослаб в отношении к новозеландской валюте: пара NZD/USD выросла на 0,46% до 0,8401.

Стимулом для укрепления “новозеландца” стала статистика по занятости в Новой Зеландии: по итогам 3-го квартала, согласно статистике, число занятых выросло на 1,2% (прогноз: +0,5%). Уровень безработицы опустился с 6,4% до 6,2%.

Более того, доллар США также уступил канадской и австралийской валютам. Пара AUD/USD выросла на 0,23% до 0,9529, а USD/CAD упала на 0,11% до 1,0441.

Индекс доллара, который отражает динамику движения американского доллара против корзины основных валют, потерял 0,24%, просев до 80,60.