Американский доллар завершает год снижением
|

Американский доллар завершает год снижением

Неуверенность доллара

доллар
Доллар США завершает год снижением. Несмотря на то что ФРС проводит самую агрессивную политику среди всех крупных центробанков, инвесторы не спешат покупать доллар. Скажем иначе – предпосылок для переориентации финансовых потоков пока не создано.

Прогноз по ставке, если ориентироваться на рынок фьючерсов СМЕ, выглядит по-прежнему убедительно, вероятность следующего повышения уже в марте составляет выше 50%. Это оптимистично, учитывая слабые показатели по инфляции, и рынок, вполне возможно, не воспринял слова Джанет Йеллен, произнесенные на последней в текущем году пресс-конференции.

По мнению Йеллен, период низкой инфляции может затянуться на более долгий срок, чем предполагалось ранее, а его причины – глубже, чем принято считать.

доллар
Представители ФРС в своих публичных выступлениях многократно ссылались на так называемую зависимость Филипса, согласно которой инфляция обязательно начнет рост, если будет расти рынок труда. Это логично – снижение безработицы означает рост рабочих мест, востребованность в рабочей силе, рост зарплат, а значит и покупательской активности. Однако на практике всё вышло несколько не так. Снижение безработицы до многолетних минимумов не привело ни к опережающему росту заработной платы, ни к улучшению структуры рынка труда.

Соотношение количества рабочих мест и числа лиц, выпадающих из состава рабочей силы, действительно несколько улучшилось в последние годы. Это соотношение по итогам ноября составляет 1.54 и примерно соответствует сентябрю 2010 г. Что же касается докризисных уровней, то на данный момент они совершенно недосягаемы. Другими словами, низкая безработица – фикция, создаваемая «улучшением» методики подсчета, а вовсе не реальным ростом экономики.

Тот же вывод следует и из изменения уровня сбережений. В ноябре объём сбережений граждан упал до 426.2 млрд долл., это минимум с августа 2008 года, и означает явный недостаток доходов. Как в этих условиях может расти инфляция?

Судьбоносное решение

Таким образом, подписание Трампом закона о налоговой реформе будет иметь для США судьбоносное значение. Реформа должна способствовать реальному улучшению на рынке труда, а не формальному. Она также должна увеличить реальные доходы населения и способствовать повышению потребительской активности. В корпоративном секторе наиболее важные ожидания связаны даже не со снижением налогов, а с репатриацией капитала. Рост экономики США, рост фондового рынка и три повышения ставки в 2017 г. никак не способствовали повышению спроса на доллар. Эту ситуацию необходимо изменить, а потому вероятный возврат нескольких триллионов долларов как раз и является тем необходимым элементом всей реформы, ради чего всё затевалось. Без притока капитала у администрации Трампа просто не будет денег ни на реформы, ни на новые инфраструктурные проекты, ни на выполнение предвыборных обещаний.

Курс доллара будет напрямую зависеть от того, как воспримет крупный бизнес налоговый план. Если условия этого плана будут приняты, и капитал начнет возвращаться в США, доллар возобновит рост уже с января.

До конца недели никаких драйверов, способных изменить расклад сил на валютном рынке, не ожидается. Первая неделя года обещает быть интереснее. Уже в среду 3 января будет опубликован отчет ISM по деловой активности в декабре, вечером того же дня – протокол заседания FOMC от 13 декабря. Поскольку заседание прошло в целом в соответствии с ожиданиями протокол, вероятнее всего, не будет содержать ничего нового, однако может содержать информацию о том, были ли другие несогласные с повышением ставки, кроме Эванса и Кашкари. Если да, то доллар, вероятнее всего, отреагирует на публикацию протоколом падением.