Аналитики: Меркель стоит быть осторожнее в своих высказываниях
|

Аналитики: Меркель стоит быть осторожнее в своих высказываниях

Каждый раз, как канцлер Германии Ангела Меркель говорит о том, что в случае повторения долгового кризиса инвесторам придется разделить потери с налогоплательщиками, участники рынка нервно вздрагивают.

2 ноября Меркель заявила о том, что ЕС планирует заставить инвесторов покрывать убытки в случае повторения долгового кризиса, который начался в этом году в Греции. На фоне этого доходность 10-летних долговых облигаций Ирландии достигла рекордно высокого уровня.

Комментарии канцлера ФРГ от 23 ноября, когда та заявила о том, что евро находится “в крайне тяжелом положении”, отыграли падением единой европейской валюты на 1,6%.

Сегодня в Брюсселе начнется 2-дневный саммит лидеров ЕС. Между тем, опасения инвесторов по поводу распространения долгового кризиса не утихают: риску подвергается Португалия и Испания. Если Меркель продолжит давать комментарии в свойственном ей духе, пытаясь, по ее мнению, таким образом защитить еврозону, то затраты на защиту от долгового кризиса лишь возрастут, считает Хенрик Эндерляйн (Henrik Enderlein), политический экономист в Школе управления Hertie в Берлине.

Слова Меркель могут подорвать все направленные на защиту держателей бондов усилия других стран ЕС, а также ЕЦБ.

“Если вы находитесь в ситуации, когда Ирландия, Португалия, Испания и, возможно, Италия имеют ряд серьезных проблем, стоит внимательнее следить за реакцией участников рынка и быть осторожнее в своих комментариях”, – утверждает Эндерляйн. На кону стоит успешность действий ЕС по укреплению рынка облигаций, которые в случае провала угрожают распадом союза.