Аналитики: РБНЗ не повысит ставки
|

Аналитики: РБНЗ не повысит ставки

Предполагается, что Резервный банк Новой Зеландии будет сохранять размер основной процентной ставки на рекордно низком уровне по крайней мере до начала 2-го полугодия, что позволит стране стимулировать процесс восстановления экономики после крупнейшего за последние 80 лет землетрясения. Большинство экономистов разделяют эту точку зрения, прогнозируя, что глава РБНЗ Алан Боллард сохранит размер процентной ставки без изменений на уровне 2,5%. Решение о размере  ставки рефинансирования будет озвучено главой банка  сегодня в Веллингтоне в 9 часов вечера по Гринвичу. Некоторые экономисты предполагают, что размер ставки будет изменен до начала следующего года, а часть вообще не ожидает изменения ставок в этом году.

Согласно средним прогнозам, темпы экономического роста Новой Зеландии в этом году ограничатся скромными 0,8%. Помимо этого, предполагается, что инфляция будет ниже, чем ожидалось ранее. Все это дает Болларду шанс воздержаться от принятия мер по ужесточению денежно-кредитной политики, которые уже реализуются в таких странах, как Китай, Южная Корея и Сингапур.

РБНЗ объявил о снижении размера ставок в марте после того, как в городе Крайстчерч произошло землетрясение, в результате которого упали показатели потребительских расходов и индекс уровня доверия населения.

“Экономика Новой Зеландии остается подверженной влиянию различных факторов и нуждается в постоянной поддержке, – уверен главный экономист ASB Bank. – Последние экономические показатели указывают на то, что в настоящий момент инфляционное давление остается под контролем. Это позволяет предположить, что банку можно не спешить с повышением ставок”, – говорит эксперт.

Согласно индексу, рассчитываемому аналитиками Credit Suisse, вероятность того, что Резервный банк Новой Зеландии сообщит о  повышении размера основной процентной ставки уже на этой неделе, сводится к нулю. По мнению аналитиков  ANZ National Bank, вероятность повышения ставок на четверть процента к декабрю выше и составляет 65%.

По словам Болларда, снижение ставок на 0,5%, о котором было объявлено 10 марта, было упреждающей мерой, которая была нацелена на преодоление экономических последствий произошедшего 22 февраля землетрясения.

Напомним, что землетрясение магнитудой 6,3 балла обрушилось на второй по величине город Новой Зеландии в полдень, разрушая здания и вынуждая жителей покинуть центральный район города, где текла вся активность в деловой среде. В результате природного катаклизма пострадал уровень производственной активности в городе, на долю которого приходилось около 15% ВВП страны.