Анализ динамики «денежных рынков» Великобритании и Германии
|

Анализ динамики «денежных рынков» Великобритании и Германии

Анализ динамики «денежных рынков» Великобритании и Германии30 ноября 2012 года UK Debt Management Office (DMO) провел ряд заранее запланированных тендеров, в ходе которых были размещены:

1-месячные Sterling Treasury bills на общую сумму £ 0.5 млрд. Спрос покупателей на этот вид активов понизился до минимальных значений с августа 2011 года. Коэффициент спроса и предложения (Bid to Cover Ratio) упал до значения 1.72, против 2.64 неделей ранее. Средний коэффициент спроса и предложения с января 2009 года составляет 3.19. Доходность векселей резко выросла и составила 0.25014 % годовых, что является максимальным значением с июля 2012 года. Цена биллей составила 99.980815 % за £ 100 номинала.

3-месячные Sterling Treasury bills на общую сумму £ 0.5 млрд. Спрос покупателей на этот вид активов увеличился. Коэффициент спроса и предложения (Bid to Cover Ratio) повысился до значения 3.51, против 2.76 неделей ранее. Средний коэффициент спроса и предложения с января 2009 года составляет 3.23 . Доходность векселей повысилась и составила 0.231752 % годовых. Цена векселей составила 99.942254 % за £ 100 номинала.

6-месячные Sterling Treasury bills на общую сумму £ 1.5 млрд. Спрос покупателей на этот вид активов увеличился. Коэффициент спроса и предложения (Bid to Cover Ratio) повысился до значения 3.05, против 2.05 неделей ранее. Средний коэффициент спроса и предложения с января 2009 года составляет 3.37. Доходность векселей повысилась и составила 0.320566 % годовых, при этом доходность остается ниже среднего (0.51 %) с января 2009 года значения. Цена векселей составила 99.840411 % за £ 100 номинала.

Доходность векселей Великобритании продолжает оставаться у минимальных исторических значений. При этом за последние 2 недели уровень доходности повысился, отражая общие тенденции на международном «денежном рынке». Особенно резко выросла доходность на 4-недельных векселей, что соответствует росту доходности 4-недельных векселей на «денежном рынке» США. Повышение доходностей для этого типа активов может быть вызвано с условиями связанными с выполнением бюджетов или сезонными колебаниями. Как и в США, доходность 4-недельных векселей Великобритании стала выше доходности 3-месячных векселей. Спреды между денежными рынками Великобритании и США остаются у минимумов и оказывают давление на курс британского фунта.

Однако в настоящий момент под воздействием внешних факторов, как то рост фондового рынка США и динамика европейской валюты курс британского фунта вырос в зону значений 1.61 – 1.615. Закрытие месяца на уровне 1.601 оставляет значительную неопределенность в развитии динамики британского фунта в декабре. В настоящий момент британский фунт стремится к сопротивлению на уровне 1.6175, закрытие дня выше этого сопротивления отрывает для фунта дорогу на 1.63.

Одновременно с этим фунт с большой степенью вероятности не сможет преодолеть это сопротивление. Фундаментальные факторы оказывают давление на фунт в сторону его понижения и возникшая с середины ноября коррекция связана с настроениями рыночных игроков. Закрытие фунта выше уровня 1.63 в отсутствии фундаментальных факторов маловероятно. Однако следует учитывать, что в предновогодний и после новогодний периоды на рынках падают объемы, что делает рынок более непредсказуемым.

Анализ динамики «денежных рынков» Великобритании и Германии
Смотреть полное изображение
 

Анализ аукциона BD Finanzagentur GmbH 12 M Bundes bill (Bubill).

3 декабря 2012 года Bundesrepublik Deutchland Finanzagentur GmbH провело заранее запланированный аукцион 6-месячных „Bubill”. В ходе аукциона было размещено векселей на общую сумму € 4 млрд. Спрос на векселя по сравнению с прошлым аукционом повысился.

Коэффициент спроса предложения (Bid to Cover Ratio) составил 2.5, против 2.0 месяцем ранее. Доходность векселей за прошедший месяц снизилась, продолжает оставаться в отрицательной зоне и составила -0.0168 % годовых. В данной ситуации спред между денежными рынками Германии и США остается положительным в пользу американских казначейских биллей.

Инвесторы продолжают давать в долг правительству Германии под отрицательный процент, а спреды денежного рынка оказывают на евро давление в сторону его снижения. При этом европейская валюта продолжает оставаться в пределах канала стандартного отклонения среднесрочного коррекционного роста, верхняя граница которого для текущего момента расположена на уровне 1.33. При этом на пути европейской валюты расположено мощное сопротивление на значении 1.32, при достижении которого возможен разворот, но с учетом тонкого рынка и ростом евро на настроениях, а не на фундаментальном факторе, также возможен прорыв курса выше уровня в 1.32.

Другой сценарий развития событий предполагает, что евро не сможет закрепиться выше значений 1.31 и вновь снизится до уровня 1.28.

 

Анализ динамики «денежных рынков» Великобритании и Германии
Смотреть полное изображение
 

В среду и четверг на текущей неделе состоятся заседания Банка Англии и ЕЦБ. Вполне вероятно, что с учетом прогноза инфляции Банка Англии, опубликованном в ноябре, а также падением инфляции в странах еврозоны, регуляторы могут пойти на дополнительную программу покупки активов (Банк Англии) и снижение ставки рефинансирования (ЕЦБ).

В настоящий момент большинство трейдеров продолжает продавать евро и британский фунт. Как это неоднократно бывало в прошлом, скорее всего трейдеры будут фиксировать свои убытки при преодолении ценовых уровней 1.32 – EUR/USD и 1.615 –GBP/USD. После этого обе валюты начнут снижаться, а игроки покупать на этом снижении, однако снижение может быть более глубоким, чем рассчитывает большинство. Фундаментально ничего не препятствует фунту снизиться до уровня 1.5725, а евро до значения 1.2350.

Предупреждение о рисках. Данная статья является личным мнением автора и служит целям информационного сопровождения участников рынков, и она не налагает на компанию обязанность по возмещению убытков. Вложения в финансовые инструменты подвержены риску. Все риски, связанные с вложениями в финансовые инструменты, полностью осознает и берет на себя сам клиент. Стоимость вложения может увеличиваться или снижаться. Компания не несет ответственности за снижение стоимости вложений клиента, а автор не претендует на истину в последней инстанции и с удовольствием выслушает или обсудит альтернативное мнение.Связаться

Глеб Кабанов

С уважением,
Аналитик: Глеб Кабанов