Австралиец находится в свободном полете
|

Австралиец находится в свободном полете

Австралиец находится в свободном полетеНачиная с марта текущего года котировки австралийского доллара против его американского коллеги снизились более чем на 12%. В качестве основных причин называются падение цен на сырьевых рынках, а также развитие тенденции «бегства от риска». Национальная валюта Зеленого континента представляется инвесторам чуть ли не наиболее рискованной среди всех остальных денежных единиц развитых стран.

Действительно, размер основной процентной ставки Резервного банка Австралии еще совсем недавно находился на уровне, превышающем 4%, в то время как регуляторы других стран старались снизить его до минимально возможных значений.

Замедление темпов экономического роста вынудило Центральный банк Зеленого континента снизить процентную ставку до 3,75%, что поспособствовало еще большей девальвации национальной валюты.

Динамика ВВП Австралии в 2010-2012 годах, %

Динамика ВВП Австралии в 2010-2012 годах
Смотреть полное изображение
 

Как видно из рисунка, темпы роста основного макроэкономического показателя снижаются, несмотря на прогнозы МВФ, эксперты которого в конце прошлого года называли Австралию чуть ли не самой перспективной экономикой.

Эти заключения были основаны на ожидания роста цен на сырьевые товары, что и происходило в начале года. Однако затем под влиянием долгового кризиса в Европе и замедления темпов экономического роста в Китае, являющемся одним из основных потребителей сырья, цены товарного рынка ушли вниз.

В первую очередь от этого страдает Австралия и ее национальная валюта, уже давно имеющая статус «сырьевой». В структуре экспорта страны существенную часть занимает сельскохозяйственная продукция, в частности, пшеница и шерсть; железно-рудные минералы и золото, сжиженный природный газ и уголь. Цены большинства из них снижались в последнее время. Не стала исключением и пшеница, котировки фьючерсов на которую после стремительного взлета до 725 центов за бушель, откорректировались более чем на 50%.

В результате сальдо торгового баланса Зеленого континента ушло в минус.

Торговый баланс Австралии в 2010-2012 годах, млн. AUD

Торговый баланс Австралии в 2010-2012 годах, млн. AUD
Смотреть полное изображение

Существенное влияние на национальную экономику оказывает состояние дел в Поднебесной, которая является основным торговым партнером Австралии. А там не все так хорошо, как хотелось бы.

Индекс PMI для производственной сферы в Китае вышел существенно хуже прогнозов, что может свидетельствовать о дальнейшем замедлении экономического роста в стране. Некоторые аналитики считают, что он составит всего 7,5% после 8,9% по итогам прошлого года.

Некоторое давление на австралийскую валюту на будущей неделе будет оказывать ожидание дальнейшего снижения основной процентной ставки Резервным банком Австралии и потенциально слабые цифры по внешней торговле.

Технически, исходя из недельного графика, валютная пара AUD/USD имеет потенциал для дальнейшего снижения в область 0,895-0,935.

валютная пара AUD/USD имеет потенциал для дальнейшего снижения в область 0,895-0,935.
Смотреть полное изображение
 

Об этом свидетельствуют паттерны 5-0 (красным цветом) и Crab (синим цветом). При этом цели по обоим моделям гармоничной торговли совпадают.

На дневном графике образование дивергенции по MACD дает слабые предпосылки для разворота.

 MACD дает слабые предпосылки для разворота.
Смотреть полное изображение

Он может реализоваться при условии возврата к уровню 261,8% по паттерну AB=CD. Глубина коррекции будет зависеть от того, насколько удачным окажется тест EMA21, выступающей в роли сопротивления.

С уважением,
Аналитик: Дмитрий Демиденко