Австралиец вырос, несмотря на замедление роста экономики
|

Австралиец вырос, несмотря на замедление роста экономики

Австралиец вырос, несмотря на замедление роста экономикиВ течение второго квартала австралийская экономика росла медленнее, нежели в прошлом отчетном периоде, но быстрее, чем ожидали аналитики.

За первые три месяца 2014 года австралийский ВВП поднялся на 1,1%, но во вторую четверть темп замедлился до 0,5%. Учитывая снижение цен на сырье, эксперты ожидали квартальный рост лишь на 0,4%. Годовой показатель при этом должен был опуститься к 3,0%, но, согласно официальной статистике, фактическое значение темпа роста австралийской экономики остановилось на отметке в 3,1%.

Основная сила торможения кроется в завышенном курсе национальной валюты. Инвесторы охотно скупали австралийский доллар, учитывая ускоренное развитие горнодобывающего сектора в стране в течение довольно продолжительного времени. В последние месяцы бум инвестиций почти сошел на нет, а валюта терять свои позиции не намерена.

Котировка пары австралийский доллар против американского продолжает торговаться вблизи отметки в 94 цента США. Правда, в течение двух недель “австралиец” испытал долгожданное давлении укрепляющегося доллара США. Но уже сегодняшняя публикация отчета по темпам экономического роста вернула восходящую динамику австралийцу и подняла котировку к отметке в 93 цента.