Австралийский доллар вырос на неопределенности относительно экономической политики Трампа (2)
|

Австралийский доллар вырос на неопределенности относительно экономической политики Трампа (2)

(С продолжением)

В четверг австралийский доллар торговался на месячных максимумах, после того как доллар США упал на фоне скептицизма мировых рынков относительно намерений администрации Дональда Трампа в экономической политике.

В 04.40 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 0,7459 против 0,7380 в то же время в среду.

После ослабления в последнее время австралийский доллар продемонстрировал один из самых сильных темпов роста среди основных валют.

На пресс-конференции в среду избранный президент США Дональд Трамп говорил пространно, но не детализировал планы своей администрации по стимулированию экономики, по торговой и налоговой политике.

Трамп не ответил рынкам на большой перечень вопросов, считают аналитики Westpac Bank. “Эту пресс-конференцию никак нельзя называть дружественной для рынков, в отличие от заявлений, обещавших рост экономики, которые Трамп сделал 9 ноября”, – сказано в аналитической записке в Westpac.

В отсутствие заявлений Трампа по экономике доллар США и доходность казначейских облигаций США упали, развернув основную силу мировых рынков, явно действовавшую с начала ноября, когда Трамп неожиданно победил Хилари Клинтон на выборах.

Вместе с тем в Westpac считают, что пока рано расставаться с мнением, что стимулирование со стороны администрации Трампа поддержит крупнейшую экономику в мире.

Если Трамп выполнит свои планы, процентные ставки и доходность казначейских облигаций в США в течение двух ближайших лет будут быстро расти. Это означает, что австралийский доллар будет снижаться.

Теперь внимание инвесторов сосредоточено на запланированной на 20 января инаугурационной речи Трампа. Он будет выступать по подготовленному сценарию, поэтому может более обдумано коснуться вопросов, наиболее волнующих мировые валютные рынки и рынки облигаций.

(Продолжение)

Трамп победил под лозунгом “Сделаем Америку снова великой” благодаря созданию рабочих мест, широкомасштабным расходам на инфраструктуру, протекционизму во внешней торговле и ограничению иммиграции.

Некоторые экономисты отметили в его обещаниях внутренние противоречия.

Даже первокурсники экономических факультетов могут заметить несоответствие между обещаниями администрации Трампа создавать рабочие места и в то же время возводить барьеры в торговле, сказал главный аналитик CMC Markets Майкл Маккарти.

“Растет обеспокоенность тем, что недавние высказывания были всего лишь хвастовством и могут быстро быть дезавуированы”, – добавил он.

После снижения в последние месяцы австралийский доллар растет едва ли не быстрее всех других основных валют.

По словам трейдеров, в дальнейшем австралийскую валюту поддержит рост цен на сырьевые товары, такие как железная руда.

Вслед за ростом цен на руду на мировых рынках растут и акции горнодобывающих компаний, что в начале 2017 года поддерживает австралийский доллар, сказал главный валютный стратег-аналитик Commonwealth Bank of Australia Ричард Грейс.

Старший валютный трейдер OANDA Стивен Иннес сказал, что до выходных направление австралийского доллара будет определять реакция рынков сырьевых товаров на сомнения относительно экономической политики Трампа.

 

Информация любезно предоставлена Forex4you.org