Австралийцы "ведут себя как дети в магазине конфет" на фоне рекордно высокого курса национальной валюты
|

Австралийцы “ведут себя как дети в магазине конфет” на фоне рекордно высокого курса национальной валюты

За последние 5 лет число австралийцев, ставших обладателями суперъяхт, увеличилось более чем в 3 раза. Аналитики объясняют это тем, что в результате крупнейшего за последнее столетие бума горнодобывающей промышленности курс австралийской валюты достиг рекордных высот, что, в свою очередь, стало причиной дальнейшего падения цен на яхты, вызванного избытком предложения.

Если 5 лет назад только 30 австралийцев могли похвастаться судами более 30 метров в длину, то сейчас счастливых обладателей суперъяхт целых 110. По данным Australian Superyachts, за эти 5 лет австралийский доллар окреп на 42%, а спрос на яхты в США упал, что привело к падению цен на 70%.

“У австралийских покупателей открылись новые возможности- так сошлись звезды, – говорит глава  Australian Superyachts. – Они ведут себя словно дети в магазине конфет”, – улыбается эксперт.

Растущий спрос на австралийские ресурсы со стороны Китая и Индии стимулирует экономический рост Австралии, который длится уже в течение 20 лет. Только за последний год совокупное состояние 200 самых богатых жителей Австралии увеличилось на 23%. Так, например, по информации BRW magazine, растущие цены на железную руду помогли Джине Райнхарт не только стать первой среди всех женщин Австралии,  кому удалось попасть в список самых богатых людей страны, но и завоевать титул первого жителя Австралии, чей капитал превысил 10 млрд австралийских долларов.