Австралийский доллар торговался разнонаправленно, ставки не изменились
|

Австралийский доллар торговался разнонаправленно, ставки не изменились

Австралийский долларАвстралийский доллар вырос, после того как центральный банк Австралии оставил процентные ставки на прежнем уровне. Тем не менее, австралийская валюта завершила торги почти без изменений по сравнению с понедельником.

“Мы видим пространство для более сильной волатильности валюты в ближайшем будущем”, – сказал валютный стратег-аналитик UBS Гарет Берри. В дальнейшем нас ожидают некоторые события, связанные с высоким риском: публикация данных по занятости за апрель в четверг, пересмотренных экономических прогнозов Резервного банка Австралии в пятницу и бюджета на 2014-15 год 13 мая.

“Сегодняшнее решение оставить ключевую процентную ставку без изменений соответствовало нашему мнению о том, что РБА занимает нейтральную позицию в отношении политики и вряд ли изменит процентную ставку в ближайшее время”, – отметил стратег-аналитик Nomura Мартин Уэттон.

РБА просигнализировал о том, что будет удерживать процентные ставки на рекордном минимуме 2,5% в течение некоторого времени, чтобы помочь экономике, в то время как бум инвестиций в горнодобывающей промышленности ослабевает.

“Наиболее разумным курсом, вероятно, будет период стабильных процентных ставок”, – заявил управляющий РБА Гленн Стивенс.

Австралийский доллар несколько укрепился, потому что заявление РБА также выражало больший оптимизм в отношении перспектив занятости. РБА заметил, что есть некоторое улучшение рыночных индикаторов, “но, вероятно, пройдет некоторое время, прежде чем безработица начнет последовательно снижаться”. Ранее центральный банк говорил о том, что безработица, вероятно, будет расти.

“Они фактически объявили о том, что безработица достигла пика”, – сказал старший валютный стратег-аналитик Westpac Banking Corp Шон Кэллоу.

Публикация бюджета на следующей неделе является крупным фактором неопределенности для австралийской валюты. Министр финансов Джо Хоки обещал сокращение расходов. Кроме того, возможен временный налог на австралийцев с высоким уровнем дохода.

РБА, возможно, придется вернуться к склонности к смягчению денежно-кредитной политики, чтобы компенсировать удар по доверию и расходам потребителей, если бюджета окажется слишком жестким, отметил главный экономист CommSec Крэйг Джеймс.