Австралийский доллар восстановился с минимума на данных по ВВП
|

Австралийский доллар восстановился с минимума на данных по ВВП

Австралийский долларАвстралийский доллар в среду восстановился с 6-дневного минимума, когда выяснилось, что рост ВВП Китая за 1-й квартал был не таким слабым, как ожидалось. Эта информация поступила после падения австралийской валюты в течение дня на разочаровывающих данных до инфляции в Новой Зеландии.

По состоянию на 06.15 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась в районе 0,9378 против 0,9392 вечером во вторник. Пара восстанавливалась в направлении 5-летнего максимума 0,9463, достигнутого на прошлой неделе.

После падения до 0,9335 в результате снижения цен на золото и нефть на фоне вышедших во вторник разочаровывающих данных о денежной массе в Китае, пара австралийский доллар/доллар США опустилась до 0,9333, когда стало известно, что в 1-м квартале индекс потребительских цен (CPI) в Новой Зеландии вырос на 0,3%, а не на 0,5%, как ожидали экономисты.

“Австралийский доллар падал в течение дня, поскольку CPI Новой Зеландии оказался намного слабее, чем ожидалось, – сказал Джозеф Капурсо из Commonwealth Bank of Australia. – Считается, что существует достаточно сильная связь между инфляцией в Новой Зеландии и в Австралии, поэтому австралийский доллар часто котируется в зависимости от CPI Новой Зеландии.

Тем не менее, австралийский доллар отскочил, когда стало известно, что в 1-м квартале ВВП Китая по сравнению с 1-м кварталом прошлого года вырос на 7,4%, а не на 7,3%, как ожидалось.

По мнению экспертов AMP Capital, вторая по величине экономика мира по-прежнему находится на пути к достижению целевого роста ВВП в 7,5% в этом году.

“В то время как рост ВВП в январе-марте составил всего 1,4% по сравнению с прошлым кварталом, что соответствует росту на 5,6% в годовом исчислении, вероятно, что это – низкая точка текущего года, – сказал Шейн Оливер из AMP Capital. – В течение двух последних лет рост набирал темп после не слишком удачного 1-го квартала. Похоже, что рост и в промышленном производстве, и в розничной торговле уже начал набирать обороты в марте, и точная настройка политики, вероятно, тоже внесет свой позитивный вклад”.

Диверсификация валютных резервов Китая в течение двух ближайших недель, вероятно, поднимет пару австралийский доллар/доллар США до 0,9500, сказал  Капурсо из Commonwealth Bank of Australia.

“По нашей оценке, власти Китая с середины февраля купили 150-300 млрд долларов США. Часть этой суммы должна быть потрачена на приобретение австралийской валюты, и, возможно, еще не все потрачено”, – добавил он.

Следующим важным ориентиром для инвесторов, как ожидается, станут данные по CPI Австралии за 1-й квартал, которые выйдут в следующую среду.

Экономисты, опрошенные  Wall Street Journal, прогнозируют рост на 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом. Это означает, что годовая инфляция составит 3,2%, что выше верхнего предела целевого диапазона 2%-3%, установленного Резервным банком Австралии. По широко распространенному мнению, ускорение инфляции и роста экономики подтолкнут центральный банк к повышению процентных ставок к середине 2015 года.