Азиатская сессия: цены на нефть направились вниз
|

Азиатская сессия: цены на нефть направились вниз

Азиатская сессия: цены на нефть направились внизВ ходе азиатских торгов котировки нефти снизились. Вполне вероятно, причиной этого стали слухи о том, что правительство США может приступить к использованию стратегических запасов топлива, пытаясь таким образом понизить цены на рынке.

В ходе азиатской сессии на бирже New York Mercantile Exchange фьючерсы на нефть сорта WTI с поставкой в мае уходили за 106,89 долл за баррель, упав в цене на 0,41%. Сессионный максимум при этом равнялся 107,06 долл, а сессионный минимум – 106,71 долл.

Высокие цены на нефть привели к увеличению стоимости топлива в США: в среднем по стране, за галлон просят 3,90 долл. Росту цен на нефть способствовало усиление геополитической напряженности, в частности, в отношениях между Ираном и странами Запада.

Вполне вероятно,  слухи о том, что правительство США готовится приступить к использованию стратегических запасов топлива, пытаясь таким образом увеличить объем предложения и сбить цены, вынудили котировки нефти упасть.

Напомним, что немногим ранее подобные предположения уже распространялись на рынках: тогда инвесторы полагали, что к использованию стратегически запасов нефти могут приступить Великобритания и США. Тем не менее, эти слухи не нашли подтверждения.

Помимо этого, падению цен на нефть способствовали сообщения о том, что Иран готов сесть за стол переговоров.

Более того, не дал ценам расти и выход слабых экономических показателей в США. Как сообщается, по итогам марта индекс потребительского доверия американцев от Conference Board упал до 70,2 пункта. Это не соответствовало прогнозам экономистов, ожидавших, что индекс составит 70,3 пункта. Месяцем ранее показатель доверия равнялся 71,6 пункта. Тем временем, стоимость жилья в 20 крупнейших городах Америки снизилась на 3,8% г/г, как и прогнозировали аналитики.

Между тем, в ходе выступления на этой неделе глава ФРС Бен Бернанке не исключил возможности начала очередного этапа по КС, что явилось стимулом к укреплению цен на “черное золото”. Однако уже сегодня на торгах в Азии эффект от комментариев главы ФРС ослаб. Тем не менее, участники рынка продолжат внимательно следить за подобными высказываниями, ведь зачастую цены на нефть отыгрывает меры по КС ростом.

На европейской бирже ICE Futures Exchange стоимость фьючерсов на нефть сорта “брент” с поставкой в мае упала на 0,20% до 125,11 долл, что на 18,22 долл дороже, чем баррель американской нефти.

Разница в цене баррелей продолжает держаться вблизи исторического максимума. Как известно, самый маленький в истории спред составил 1 долл, тогда как самая значительная разница в цене барреля американской и европейской нефти равнялась 20 долл.