Азиатские валюты падают из-за обеспокоенности кризисом Европы
|

Азиатские валюты падают из-за обеспокоенности кризисом Европы

Южнокорейская вона и малазийский ринггит падают больше остальных азиатских валют на фоне того, что обеспокоенность европейским долговым кризисом содействует росту спроса на доллар.
Азиатский  биржевой индекс доллара Bloomberg-JPMorgan снизился со своего двухнедельного максимума, а фондовый индекс MSCI Asia Pacific упал впервые за шесть дней. Евро ослаб после того, как вчера  представители Еврокомиссии призвали правительства предпринять шаги к сокращению дефицита бюджета и заявили, что страны, задолжавшие более остальных, должны будут  принять жесткие меры.
«Стоит долговому кризису Европы усугубиться, и вы увидите, как это отразиться на долларе и азиатских валютах,– сказал глава финансового отдела банка OSK Investment Bank Bhd. в Куала-Лумпур. – Какой бы ни случился кризис, все ищут убежище в американской валюте, а все остальные валюты в результате страдают».

Ужесточение мер

Колебание курсов валют заставляет правительства регионов вводить меры замедления движения капитала. Банк Индонезии вчера установил для инвесторов минимальный срок в один месяц для хранения средств в ценных бумагах банка, 13 июня  регуляторы Южной Кореи сократили ограничения на позиции банков в валютах и их производных. На этой неделе Индия предложила ввести налог на прибыль на всех биржевых торгах, а Пакистан объявил о похожих мерах пятого июня.
По мнению аналитиков банка Brown Brothers Harriman & Co, азиатским регуляторам следует избегать «скользкого пути» тотального контроля.
«Когда вы инвестируете в развивающиеся рынки, всегда есть опасения, что меры мягкого контроля – это только первые шаги к их ужесточению, – комментирует старший валютный стратег нью-йоркского банка Brown Brothers. – Сами по себе такие меры не приносят особого беспокойства, но их обсуждение и введение в условиях неопределенности и опасений на мировом рынке может скорее дестабилизировать обстановку, нежели привести к обратному эффекту».  

Перспективы экспорта

Восстановление азиатского экспорта может замедлиться в такие страны, как Германия, Италия и Испания в связи с тем, что эти государства урезают расходы, чтобы сократить бюджетный дефицит. Согласно проекту документа Еврокомиссии, долги Испании и Португалии могут вырасти в ближайшие годы, в связи с чем придется еще больше урезать бюджеты.
Тайваньский доллар вырос до своего двухнедельного максимума после того, как Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., крупнейший мировой производитель чипов, поднял прогнозные показатели спроса за этот год.
Фондовый индекс Taiex, где Taiwan Semiconductor имеет наибольший вес, рос в течение пяти дней после того, как эта компания 15 июня подняла прогноз роста мировых продаж чипов почти до 30% с 22%.

Спрос на электронику

«Это должно содействовать иностранным инвестициям в фондовый рынок Тайваня,– говорит валютный трейдер банка Shanghai Commercial & Savings Bank в Тайбэе.– Некоторые компании-производители полупроводников говорят, что их доходы увеличились».