Банк Австралии закрыл глаза на рост аусси?
|

Банк Австралии закрыл глаза на рост аусси?

Основная  процентная ставка, решением Резервного банка Австралии, была сохранена на прежнем уровне в 3,25%, что стало неожиданным для большинства аналитиков, прогнозировавших дальнейшее ослабление денежно-кредитной политики. Напомню, с начала года Cash rate уже была снижена на 0,75%, а  глава RBA Глен Стивенс неоднократно подчеркивал, что сильная национальная валюта отнюдь не способствует экономическому росту.

Сейчас ситуация несколько изменилась как внутри страны, так и за ее пределами. В начале недели позитивные данные по розничным продажам и внешней торговле повысили уровень оптимизма в отношении перспектив развития экономики Зеленого континента. Оба индикатора вышли лучше прогнозов и засвидетельствовали о росте потребления и чистого экспорта, которые являются элементами ВВП.  Динамика объема розничных продаж в Австралии в 2010 – 2012 г.,%

Смотреть полное изображение

Торговый баланс Австралии, динамика в 2010 – 2012 гг., млн. австралийских долларов

 
Смотреть полное изображение

Не меньше позитива поступает последнее время и с внешних рынков. Рост занятости, восстановление рынка недвижимости и увеличение ВВП более быстрыми темпами, чем это прогнозировалось аналитиками в США; хорошие значения индекса деловой активности и индекса опережающих индикаторов в Китае – все это свидетельствует о потенциальном росте внешнего спроса на продукцию австралийских товаропроизводителей.

Если добавить к этому, что цены на экспортируемое из страны сырье (в основном на железную руду) восстановились более чем на 40% после достижения своих 3-летних минимумов, то перспективы экономики Зеленого континента выглядят вполне оптимистично.  То есть смысла в дальнейшем снижении основной процентной ставки пока нет. Особенно с учетом того, что показатели по инфляции оказались чуть хуже ожиданий.  Динамика инфляции в Австралии в 2007 – 2012 гг.

Смотреть полное изображение

Таким образом, австралийский доллар с фундаментальной точки зрения имеет потенциал роста. Технически же он пока ограничен сформированным ранее торговым диапазоном.

Смотреть полное изображение

Его верхняя граница находится на уровне 1,059, нижняя – на уровне 1,017.

Смотреть полное изображение

На дневном графике решение RBA способствовало тестированию области максимума прошлой недели. Если быкам удастся там закрепиться, то сформированный паттерн AB=CD в качестве цели восходящего движения определит уровень 1,0520 (161,8% по Фибоначчи). Он соответствует целевому ориентиру по модели Гартли (78,6% – зеленым цветом). Здесь расположено серьезное сопротивление, преодолеть которое покупателям будет непросто. Возврат к нисходящему тренду возможен только в случае снижения в область экспоненциальной скользящей средней с периодом 21, которая выступает в качестве первоначального уровня поддержки.

Однако до этого события пока еще далеко.  Из предстоящих событий, способных оказать влияние на курс аусси, следует выделить президентские выборы в США и данные по внешней торговле Китая, которые будут опубликованы  в субботу. Победа Ромни, который является приверженцем политики «сильного доллара», несколько умерит пыл быков. Также как и сокращение импорта Поднебесной – основного торгового партнера Австралии.

С уважением,
Аналитик: Дмитрий Демиденко