Банк Канады может повысить основную процентную ставку
|

Банк Канады может повысить основную процентную ставку

Участники рынка все больше верят в то, что глава Банка Канады Марк Карни возобновит процесс повышения процентных ставок в начале следующего квартала, так как полагают, что с пессимистичными настроениями трейдеров по поводу восстановления мировой экономики покончено.

Согласно статистике, темпы инфляции в Канаде росли быстрее, чем предполагали экономисты. Это привело к росту доходности банковских акцептов на целых 16 пунктов, по чем можно судить о краткосрочной перспективе роста процентных ставок. Это самый сильный 2-дневный скачок с того времени, как Банк Канады в последний раз повысил ставку рефинансирования 8 сентября текущего года.

Как считают эксперты Morgan Stanley, инвесторы, возможно, недооценивают вероятность того, что в следующем квартале в Канаде будет повышена основная процентная ставка.

В октябре Банк Канады сохранил размер процентной ставки без изменений, ссылаясь на ослабление экономических прогнозов по США. Однако предшествующие этому 3 месяца ставка рефинансирования последовательно росла.

С тех пор канадские и американские экономические показатели свидетельствуют об улучшении прогнозов по восстановлению экономики. Это увеличивает вероятность повышения процентной ставки. “В основном, в этом году причиной для отставания Канады были опасения по поводу замедления темпов экономического роста в США”, – считает стратег из Morgan Stanley.