Банк Японии может расширить свой специальный фонд
|

Банк Японии может расширить свой специальный фонд

“Высока вероятность” того, что в ответ на замедление экономики и затяжную дефляцию Банк Японии расширит ранее утвержденный 5-триллионный фонд в юанях (59 млрд долл), считает Юичи Кодама, главный экономист в компании Meiji Yasuda Life Insurance. По его словам, Банк Японии, вероятно, закупит дополнительное число рисковых активов на средства фонда. “Банку Японии будет сложно оставаться в стороне, не предпринимая никаких попыток бороться с ситуацией”, – говорит Кодама. Экономист считает, что “в начале следующего года правительство Японии, скорее всего, усилит давление на Банк, чтобы последний принял дополнительные меры”.

Ожидается, что в октябре-декабре реальный ВВП Японии сократится на 0,9 процентных пункта. Как показал сегодняшний отчет Министерства торговли, октябрь стал пятым по счету месяцем, в котором было зафиксировано падение уровня производства.

Министр экономики Японии Банри Каиеда отметил, что несмотря на то, что на выходе статистика по уровню производства превзошла ожидания экономистов, восстановление экономики до сих пор сдерживается. “В целом еще предстоит вырасти уровню потребления, хотя цены в то же время продолжают падать”, – отметил политик. “Мы осознаем, что экономика страны стоит на месте”, – заявил министр.