Банк Японии не стал менять монетарную политику
|

Банк Японии не стал менять монетарную политику

jpyБанк Японии на последнем заседании перед повышением налога с продаж не стал менять монетарную политику. Экономисты посчитали нынешний объем стимулов достаточным, для того чтобы экономика справилась с последствиями изменения налоговой системы. Регулятор назвал темпы восстановления умеренными, отметив явные улучшения.

Промышленное производство в январе ускорилось, долгий период спада позади, рост продолжается пятый месяц подряд.

Банк Японии также повысил оценку капитальных инвестиций, однако снизил оценку экспорта. Чиновники полагают, что во втором квартале экономика немного замедлится, но вскоре сможет вернуться к среднему темпу. Регулятор по-прежнему рассчитывает достичь 2% инфляции к весне 2015 года. На сегодняшнем заседании один из членов совета директоров предложил сделать эту цель средне-долгосрочной, однако его идея была единогласно отвергнута.

Так как большинство экспертов не ожидало изменений денежно-кредитной политики, иена в паре с долларом осталась во флэте. За 1 доллар можно купить 103 иены и 28 сен.

Многие аналитики считают, что Банк Японии все же будет вынужден расширить программу стимулирования, но случится это не раньше июля. Тем временем ряд свежих экономических данных показал, что развитие в Японии по-прежнему остается хрупким. Дефицит платежного баланса оказался рекордно высоким в январе, а темпы роста ВВП в четвертом квартале были пересмотрены в сторону понижения.