Бен Бернанке: "Ощущение того, что мы идем к общей цели, ослабло"
|

Бен Бернанке: “Ощущение того, что мы идем к общей цели, ослабло”

Рост экономики развивающихся стран зависит от того, как этот процесс идет в развитых странах. И если в последних процесс восстановления экономики будет отставать, то это выльется в снижение темпов роста экономики во всем мире”, – считает Бен Бернанке.

Во время своего выступления на конференции во Франкфурте, председатель ФРС Бен Бернанке не говорил конкретно о Китае. Вместо этого в своей речи он упоминал “крупные системообразующие страны с постоянным профицитом торгового баланса”. Выступление Бернанке состоялось неделю спустя того, как завершился саммит лидеров стран Большой двадцатки, на котором, как мы помним, так и не было достигнуто соглашения по поводу торговых дисбалансов и инвестиционных проблем. На сеульском саммите президент США Барак Обама подверг Китай критике за занижение курса национальной валюты.

Бернанке отметил, что с тех пор, как мировые политические лидеры объединились для борьбы с мировым финансовым кризисом, “ощущение того, что они идут к одной цели, ослабло”. “Между странами усилилась напряженность по экономическим вопросам. Потенциально это создает угрозу нашей способности найти устраивающее всех решение глобальных проблем”, – полагает глава ФРС США.

Китай привязывает юань к доллару США с целью стимулирования экспорта. Это позволяет им достичь самых высоких темпов роста ВВП. В 3-м квартале, согласно статистике, экономический рост Китая шел со скоростью 9,6%. Еще во 2-м квартале Китай сместил Японию со второго места по уровню экономического развития. Между прочим, страна обладает самым большим количеством валютных резервов – 2,6 трлн долл.