Бернанке: Параллели с Великой депрессией
|

Бернанке: Параллели с Великой депрессией

5 ноября заместитель министра иностранных дел Китая Цуй Тянькай сообщил, что на его взгляд, “многие страны обеспокоены тем, как решение ФРС США отразится на их экономике”. Его слова вторили обеспокоенности стран азиатского региона по поводу более сильных валют и возможной инфляции цен на активы.

В своем выступлении Бернанке использовал одну из девяти диаграмм, которая позволила ему наглядно продемонстрировать, как некоторые страны, включая Тайвань и Китай, вмешиваются в экономику с целью предупреждения или замедления темпов роста национальных валют. По мнению Бернанке, ревальвация позволит привести “к более сбалансированному и устойчивому росту мировой экономики”.

Комментарии Бернанке отражают мнение представителей Администрации президента США Барака Обамы, включая министра финансов страны. Еще 6 октября Тимоти Гайтнер отметил, что “очень важно, чтобы основные развивающиеся страны стали более гибкими и опирались на рыночные системы обменных курсов”.

Бернанке сравнил текущий период экономического развития с событиями, которые привели к экономической катастрофе в 1930-х. В то время США и Франция поддерживали “заниженный обменный курс”, что привело к возникновению дефляционного давления в других странах и послужило одной из причин Великой депрессии, отметил глава ФРС. “Несмотря на то, что эти параллели далеки от совершенства, и я, конечно, не предсказываю новую Депрессию, некоторые из уроков, которые мы тогда получили, применимы и сегодня”, – считает Бернанке. “В частности, достижение экономического роста за счет экспорта в крупных системообразующих странах с постоянным профицитом торгового баланса не может продолжаться вечно, если при этом не принимать во внимание то, как это отражается на глобальной экономике и финансовой стабильности в мире”.