Блеф руководства ФРС рассыпался как карточный домик
|

Блеф руководства ФРС рассыпался как карточный домик

Итак, все встало на свои места – блеф руководства ФРС, которые заставили игроков поверить в возможность повышения ставки уже на сентябрьском заседании, рассыпался как карточный домик.

Явный сигнал к тому, что экономика США растет более слабыми темпами, чем считалось игроками, прозвучал еще в четверг. Индекс деловой активности в производственном секторе от ISM в августе после нескольких месяцев восстановления вновь ушел ниже 50, упав до 49.4 против 52.6 месяцем ранее. Индекс постепенного разгона инфляции, оценивающий состояние промышленного сектора США, снизился с 55. до 53. Производительность труда, рассчитываемая делением реального объема производства на количество отработанных часов, во 2 квартале пересмотрена в сторону снижения с -0.5% до -0.6%.

Был и положительный момент – рост затрат на рабочую силу в стоимости продукции до 4.3%, который в общем случае отражает рост расходов на оплату труда и инфляцию, что явно положительный знак, но, пожалуй, это была единственная положительная новость за день.

Отчет министерства труда по занятости в августе вышел заметно хуже ожиданий, перечеркнув вероятность повышения ставки в сентябре, что в итоге способствовало распродажам доллара по всему спектру рынка. 151 тыс. новых рабочих мест – это слишком мало для того, чтобы отстаивать тезис об ускоренном росте в 3 квартале, тем более что ряд вторичных показателей тоже оказался заметно хуже ожиданий – средняя продолжительность рабочей недели сократилась с 34.4 часа до 34.3 вместо ожидаемого роста, безработица осталась на прежнем уровне 4.9%, средняя почасовая заработная плата выросла всего на 0.1% против роста 0.3% месяцем ранее, годовые темпы роста заработной платы снизились с 2.6% до 2.4%.

Вслед за Канзасом, Далласом и Чикаго о замедлении экономики отчитался Нью-Йорк – индекс деловой активности упал в августе до 47.5, таким образом 3 из 4 последних месяцев указывают на наступление рецессии:

ФРС
Смотреть полное изображение
Фьючерсы на уровень базовой ставки указывают на снижение вероятности её подъёма в сентябре до 21%, и, таким образом, можно с уверенностью утверждать, что ФРС не имеет никаких оснований для продолжения политики ужесточения, а доллар, соответственно, может начать новую волну снижения.

Впрочем, это снижение может быть остановлено другими, не менее важными причинами. На текущей неделе сразу три центробанка проведут свои очередные заседания по монетарной политике. Рассмотрим ситуацию в каждой из валютных зон подробнее.

1. Резервный Банк Австралии первым вступит в марафон, итоги заседания будут объявлены утром во вторник, 6 сентября. Последние поступающие данные о состоянии экономики и финансового сектора Австралии выглядят довольно смешанными, и однозначную оценку перспектив дать непросто.

Продолжается сокращение инвестиций в горнодобывающую промышленность, торговый баланс надолго закрепился в отрицательной зоне, однако этот привычный негатив компенсируется заметным ростом в недобывающих секторах. Потребление домохозяйств остается на высоком уровне, чему способствует рост цен на жилье и улучшение ситуации с занятостью, рост розничных продаж несколько замедлился, всё же темпы роста средней заработной платы недостаточно высоки, однако продолжает оставаться довольно высоким.

Инвестиции в недобывающие сектора экономики продолжают рост, в том числе государственные, во втором квартале они выросли более чем на 5%.

В целом активность в экономике высокая, на отрицательной территории остается только добыча, все остальные сектора экономики указывают на рост.

ФРС
Смотреть полное изображение
Ожидается, что РБА не будет вносить изменения в монетарную политику, ставка останется на текущем уровне 1.5%. Вполне вероятно, что снижение напряженности, связанное с отсутствием оснований для роста базовой ставки в США, послужит дополнительным аргументом для РБА, поскольку вероятность роста цен на сырье в среднесрочной перспективе вырастет.

Днем позже будет опубликован уточненный результат по темпам роста ВВП Австралии во 2 квартале, ожидается пересмотрит годовых темпов роста в сторону повышения с 3.1% до 3.2%, что в общем указывает на довольно сбалансированное состояние экономики. РБА своим решением способно придать дополнительный импульс к росту ценам на сырье, и в частности на нефть, а курс audusd способен проверить на прочность локальный максимум 0.7759.

2. Следующим о возможных изменениях в монетарной политике отчитается Банк Канады, который проведет свое заседание в среду, 7 сентября.

Накануне Статистическая служба Канады опубликовала отчет по ВВП во 2 квартале, из которого следует замедление роста экономики до худших значений за 7 лет. В то же время ожидания на третий квартал довольно оптимистичны, поскольку падение ВВП было ожидаемым из-за серьезных лесных пожаров, которые привели к снижению добычи нефти и, соответственно, падению доходов от экспорта сразу на 4.5%.

Смотреть полное изображение
В то же время бытовые расходы выросли на 0.5%, то есть домохозяйства вносят свой вклад в рост ВВП, выросли на 1% государственные расходы, которые растут уже шестой квартал подряд, бизнес-инвестиции незначительно сократились.

Еще в июле глава Банка Канады предрекал снижение ВВП во 2 квартале на 1%, так что провальные данные не оказались большой неожиданность. В то же время на 3 квартал он прогнозирует рост 3.5%, и теперь необходимо понять, как реально ЦБ оценивает ситуацию в экономике.

Хотя смысла, честно говоря, в такой оценке немного. Об этом с удивлением сообщает сам банк, во всяком случае в опубликованном в июле исследовании сообщается, что прогнозы ЦБ относительно темпов роста ВВП Канады крайне редко оказываются точными и, как правило, чересчур завышенные:

Смотреть полное изображение
Поэтому, конечно, в первую очередь необходимо понять, как перспективы снижения ставки оценивает рынок. Пока преобладающее мнение таково – ЦБ оставит монетарную политику без изменения, и если прогноз окажется точным, то можно ожидать некоторого укрепления курса луни, особенно на фоне очевидной слабости старшего брата. Луни может пробить нижнюю границу августовского восходящего канала и снизиться к поддержке 1.2876/2904, на данный момент это наиболее вероятное развитие событий.

В то же время часть экспертов считает, что ЦБ может снизить ставку на 0.15% или даже на 0.25%, чтобы компенсировать слабые результаты 2 квартала и в первую очередь – замедление инфляции. Напомним, что в июле инфляция впервые за 7 месяцев снизилась ниже нуля до 0.2%, а розничные продажи в июне упали до минимального значения за полгода.

3. И, наконец, главное событие недели – заседание ЕЦБ.

Большинство экспертных оценок нейтральны, ожидается, что ЕЦБ не будет вносить изменений в текущую политику. В частности, Danske Bank полагает, что экономические настроения в еврозоне показали сильную сопротивляемость негативным ожиданиям после Brexit, и в целом укладываются в позицию ЕЦБ «семь раз отмерь, один раз отрежь», программа выкупа будет продолжаться прежними темпами, и разве что возможно расширение времени действия программы за март 2017 год, что, впрочем, давно ожидаемо.

Похожего мнения придерживаются и в Bank of America Merrill Lynch, где полагают, что есть риск роста евро в случае, если ЕЦБ уклонится от расширения программы, а потому наиболее логичный шаг – продление программы на 6 месяцев.

Строго говоря, вся программа скупки активов носит в значительной степени искусственный характер. Торговый баланс еврозоны устойчиво положительный, профицит растет из-за снижения цен на сырье, состояние текущего счета уверенное, доходы растут на протяжении 5 лет, а дефицит бюджета не превышает 2.7% от ВВП.

На графике ниже можно увидеть динамику внешнего финансирования еврозоны, которое растет 5 кварталов подряд, отражая в целом всё более благоприятные условия для перемещения капитала.

Смотреть полное изображение
Если вспомнить, что ЕЦБ, разворачивая покупку активов, начал выкуп бумаг исключительно со вторичного рынка, то можно предположить, что программа была направлена в первую очередь на высвобождение банковского капитала, связанного в государственных и корпоративных облигациях. Однако, похоже, капитал и в этом случае не стремится покидать пределы еврозоны, и выходит, что дополнительное стимулирование валютному союзу не очень-то и нужно, гораздо важнее сосредоточиться на реформах.

Таким образом, наиболее вероятное направление недели – рост спроса на сырьевые валюты в связи с уменьшением рисков, продолжение снижения доллара США, который должен будет вернуть рынку завышенные ожидания. Негатив по доллару может быть остановлен во вторник, если ISM в секторе услуг выйдет заметно выше ожиданий, но вряд ли позитивный эффект будет долгосрочным.