Bank of Japan не спешит на помощь евро
|

Bank of Japan не спешит на помощь евро

Решение Банка Японии о сохранении процентных ставок и объема предоставляемой ликвидности на прежнем уровне прогнозировалось большинством экспертов. Несмотря на это, где-то в глубине души участники рынка ждали от регулятора большего. И если процентные ставки снижать больше некуда, так как они и так находятся на минимально возможном уровне, то увеличить объем количественного ослабления BOJ все же мог.

В итоге на заседании Центрального банка было принято решение нарастить размер покупок облигаций на внутреннем рынке до 45 трлн иен, одновременно уменьшив объем кредитования до 25 трлн иен. В результате общая величина вливания ликвидности в банковскую систему не изменилась.

В общем, от перемены мест слагаемых сумма осталась прежней, а имитация активности напомнила миру, что японский центральный банк еще жив.

Политика невмешательства в экономические процессы, по словам представителей Банка Японии, объясняется уверенностью регулятора в том, что внутренний спрос способен обеспечить не только рост ВВП, но и достижение целевого уровня по инфляции.

Тем не менее, фактические данные показывают обратное.

Динамика объема розничных продаж в Японии в 2010-2012 гг.

Смотреть полное изображение
 

Несмотря на некоторый рост объема розничных продаж в июне текущего года, их динамка пока оставляет желать лучшего, а хороший апрельский показатель связан с серьезным спадом в апреле 2011 года, который является базой для расчета.

Крайне сомнительно, чтобы и данные по инфляции вызывали оптимизм у BOJ.

Динамика уровня инфляции в Японии в 2010-2012 гг.

Смотреть полное изображение
 

Экономика страны характеризуется хронической дефляцией, что тормозит рост ВВП. Достигнуть целевого уровня в 1% будет совсем непросто на фоне слабых показателей по розничным продажам. В этом смысле увеличение ликвидности банковской системе страны отнюдь бы не повредило. Тем более что дальнейшая денежно-кредитная экспансия смогла бы несколько ослабить иену и дала бы глоток свежего воздуха отечественным экспортерам.

Думаю, причина такого поведения Банка Японии кроется в необходимости удержания процентных ставок по долговым обязательствам на минимально возможном уровне.

Смотреть полное изображение

Это позволит сократить расходы государства по обслуживанию долга, размер которого в два раза превосходит ВВП. Для этого необходимо укрепление иены с целью повышения заинтересованности инвесторов во вложениях в облигации. Рост спроса на них приводит к снижению доходности.

Технически пара евро/иена имеет потенциал для дальнейшего снижения.

Смотреть полное изображение
 

На недельном графике снижающиеся столбцы MACD и растущий ADX дают основания предполагать о возможности продолжения нисходящего тренда при обновлении уровня июньского экстремума. Тем не менее, формирование комбинации разворотных моделей «Три индейца» и 1-2-3 придают некоторый оптимизм быкам по евро.

Смотреть полное изображение

На дневном графике коррекционный паттерн Летучей мыши в качестве ближайшей цели указывает уровень 96,2 иены за евро. Если от него произойдет разворот с последующим возвратом к области июньских максимумов, то на недельном графике начнет реализовываться разворотная модель 1-2-3.

С уважением,
Аналитик: Дмитрий Демиденко