Британская валюта упала до месячного минимума против доллара
|

Британская валюта упала до месячного минимума против доллара

Британская валютаНа торгах в Европе курс GBP/USD стал падать и опустился до самой низкой отметки за последний месяц. Поводом для ослабления фунта стерлингов, похоже, стала опубликованная в Британии статистика по изменению объема розничной торговли за июнь.

Пара GBP/USD опустилась до 1,7013 (-0,16%) – самая низкая отметка с 26 июня. При этом накануне публикации котировки держались вблизи уровня 1,7040. Поддержку фунту, скорее всего, окажет зона 1,70, в то время как сессионный максимум на 1,7052 сыграет роль сопротивления.

Ослабление британской валюты началось сразу после выхода в Британии данных по изменению объема розничной торговли. В июне рост составил всего 0,1% м/м, что ниже ожидаемых +0,3% м/м. В годовом исчислении было зафиксировано +3,6% (прогноз +3,9%). В мае при этом фиксировалось +3,7% г/г. Квартальный рост составил +4,5% г/г, оказавшись самым большим за последние 10 лет. Это говорит о том, что потребители продолжают вносить весомый вклад в восстановление внутренней экономики страны.

Ранее в течение этого месяца фунт стерлингов зафиксировало 6-летний максимум по отношению к доллару США. Поводом для оптимизма рынков стали ожидания того, что более быстрые темпы роста в Британии подтолкнут Банк Англии к повышению процентных ставок уже к концу этого года.

Между тем выступление главы ФРС Джанет Йеллен на прошлой неделе оказало поддержку американской валюте. Чиновник заявила о возможном более раннем повышении ставок в случае, если рынок труда США сохранит положительную динамику.

Британская валюта также ослабила позиции по отношению к евро, пара EUR/GBP набрала 0,26% и торгуется на 0,7921, оттолкнувшись от вчерашнего 22-месячного минимума на 0,7873.

Единая валюта обрела сильную поддержку после сегодняшних публикаций индексов PMI в еврозоне. Июльские показатели стали свидетельством экономического роста в регионе. Так, предварительный индекс менеджеров по снабжению в еврозоне вырос до 2-месячного максимума в 51,9 пункта. Аналогичный показатель для сферы услуг подскочил до 38-месячного максимума в 54,4 пункта.