Британский фунт в центре внимания на фоне выросшего бюджетного дефицита за май
|

Британский фунт в центре внимания на фоне выросшего бюджетного дефицита за май

Британский фунт находится под пристальным вниманием накануне оглашения данных за месяц по дефициту государственного бюджета, которые по прогнозам покажут второй по величине дефицит за год, что свидетельствует о том, что экономический рост замедляется. Поэтому логичны меры, предпринимаемые правительством для решения проблемы растущего дефицита бюджета.

Цена на евро и фунт мало изменилась, так как на азиатской сессии рынки консолидировались, – обе валюты выросли против американского доллара на 0,2% и 0,1% соответственно.

Валютные рынки воспользовались возможностью консолидироваться на азиатской сессии, так как по экономическому календарю не предвидится никаких особо важных новостей и нет серьезных намеков на предстоящие риски. Протокол заседания Банка Японии зафиксировал единственную экономическую новость, которая разлетится по новостным агентствам. Большинство участников заседания банка увидели признаки постепенного восстановления экономики, а некоторые из них даже предположили, что могут возникнуть опасения наступления инфляции. Хотя на настоящий момент это просто разговоры, учитывая, что банк только что ввел новые условия для предоставления кредитов и в начале этой недели заверил, что будет поддерживать благоприятную обстановку.

Данные государственного бюджета Великобритании по прогнозам покажут дефицит бюджета за этот месяц в размере 20,5 млрд. фунтов, второй по величине после мартовского дефицита в 25,6 млрд. фунтов. В будущем это может оказать давление на британский фунт, в связи с чем появится необходимость сокращения дефицита госбюджета. По этому поводу на следующей неделе правительство Великобритании объявляет о введении урезанного «аварийного бюджета». Как прогнозировалось ранее, темпы роста государственных расходов превосходили темпы потребления с первого квартала 2008 года, поэтому любое ужесточение денежной политики может замедлить экономическую активность. Это в свою очередь приведет к тому, что ЦБА будет придерживаться текущей облегченной кредитно-денежной политики, что в итоге сильно может ослабить британскую валюту.