BTMU: Евро замедлил темпы роста на фоне обострения политической напряженности в еврозоне
|

BTMU: Евро замедлил темпы роста на фоне обострения политической напряженности в еврозоне

eur19Как отмечает один из экспертов Tokyo Mitsubishi UFJ Ли Хардман, на этой неделе восходящий потенциал единой валюты ослаб. Более того, общее усиление евро вызывает беспокойство со стороны европейских законодателей.

Президент Франции Франсуа Олланд одним из первых заговорил об опасности усиления единой валюты для экономики еврозоны. По его словам, необходимо урегулировать обменный курс евро таким образом, чтобы он не зависел от факторов, которые не отражают реального состояния экономики ЕС.

По мнению Ли Хардмана, подобные заявления подогревают опасения о том, что из-за отсутствия защитных механизмов еврозона проиграет в случае мировой валютной войны. Политические споры между Германией и Францией по поводу курса EUR обостряются из-за несоответствия экономических показателей двух стран. Согласно недавно опубликованным индексам менеджеров по снабжению, на данный момент разница достигла рекордного уровня. Помимо этого, по словам эксперта, «вполне вероятно, что Франция и дальше будет страдать от слишком высокого курса единой валюты, если только ЕЦБ не пойдет смягчение денежной политики. Однако учитывая, что с момента последнего заседания Европейского центрального банка евро вырос всего на 3,3%, банкиры вряд ли будут обеспокоены данной проблемой».