Бывший экономист ЕЦБ обвиняет "терпимость" банка в начале долгового кризиса
|

Бывший экономист ЕЦБ обвиняет “терпимость” банка в начале долгового кризиса

По словам бывшего экономиста Европейского центрального банка Отмара Иссинга, Греции удалось вступить в зону евро лишь благодаря обману. Помимо этого, эксперт считает, что лидеры блока были “слишком терпимыми” по отношению к стране, что не позволяло им ввести адекватные санкции, которые могли бы предотвратить развитие долгового кризиса в еврозоне.

“Когда я работал в ЕЦБ, каждый раз, когда какие-либо страны не соответствовали установленным критериям, мне приходилось это терпеть, – говорит Иссинг. – Греция нас обманула, чтобы вступить в еврозону. Сложно сказать, как нужно относиться к мошенникам”, – отмечает эксперт.

По словам бывшего экономиста ЕЦБ, проработавшего в банке с 1998 до 2006 г, Греции вряд ли удастся расплатиться по долгам. Как считает Иссинг, платежеспособность Греции остается под вопросом даже несмотря на то, что правительство страны одобрило ускоренный план продажи активов, а также сокращение правительственных расходов на 6 млрд евро (8,4 млрд долл), что является условием получения дополнительной финансовой помощи.

Бывший экономист ЕЦБ винит в создании нынешней, “критической” по его словам, ситуации отсутствие адекватных санкций со стороны банка.

“ЕЦБ должен был более тщательно проводить мониторинг ситуации, осуществлять более эффективный контроль и вовремя вводить санкции, – заметил Иссинг.
– Тогда кризиса можно было бы избежать”, – убежден эксперт.