Цены на нефть колебались на границе красной и зеленой зон
|

Цены на нефть колебались на границе красной и зеленой зон

oilВ ходе сегодняшних торгов в Азии котировки нефти колебались на границе красной и зеленой зон. Ранее в США сообщили о снижении импорта нефти, а также о том, что высокий спрос на “черное золото”, наблюдавшийся в ходе предыдущей недели, вряд ли будет сохранен.

Согласно статистике по запасам нефти в США, на прошлой неделе объемы нефти упали на 7,7 млн баррелей до 350,2 млн.

Во время азиатских торгов на бирже New York Mercantile Exchange фьючерсы на нефть сорта WTI с мартовской поставкой уходили за 94,20 долл за баррель, подорожав на 0,11%. Вчера минимальная стоимость контракта составила 94,15 долл, а максимальная – 94,28 долл. Средняя цена была установлена на уровне 94,26 долл. В качестве поддержек и сопротивлений на среднесрочную перспективу рассматриваются 91,65 (минимум 13 января) и 94,81 (максимум 15 января).

Федеральный резервный банк Филадельфии сообщил, что по итогам января производственный индекс вырос с 6,4 пункта до 9,4 пункта. Аналитики ожидали увидеть цифру 8,6 пункта, и более высокий результат усилил надежды на то, что повышение активности в промышленном секторе стимулирует увеличение спроса на энергоресурсы. Индикаторы будущей активности продолжили указывать на общий оптимизм в отношении перспектив роста в ближайшие полгода, что позволило ценам на нефть компенсировать предыдущие потери.

Опасения по поводу поставок нефти ранее способствовали снижению цен. Напомним, что в результате последних переговоров с Ираном, в которых приняли участие Британия, Германия, США, Россия, Китай и Франция, странами было подписано полугодовое соглашение. По его условиям начиная с 20 января ожидается смягчение экономических санкций в отношении Тегерана в ответ на ограничение ядерной программы страны. В ноябре Иран обещал урезать запасы обогащенного урана на 20% в течение 6 месяцев и далее ограничить его обогащение 5%.

Напомним, что причиной для введения санкций стало обвинение Ирана в реализации ядерной программы, в результате чего на протяжении последних двух лет мировой рынок нефти лишался 1 млн баррелей “черного золота” в день.

Между тем на европейской бирже ICE Futures Exchange цена фьючерса на нефть сорта “брент” с поставкой в марте опустилась на 0,09% до 105,49 долл, а это на 11,29 долл дороже, чем баррель американской нефти.