Цены на нефть направились вниз на фоне статистики из США
|

Цены на нефть направились вниз на фоне статистики из США

Слабая статистика по занятости из США продолжила оказывать давление на цены на нефть. В ходе азиатской торговой сессии котировки “черного золота” снизились. Вполне вероятно, причиной этому  также послужила надежда на то, что Иран найдет общий язык со странами Запада во время предстоящих переговоров.

В ходе азиатской сессии на бирже New York Mercantile Exchange фьючерсы на нефть сорта WTI с поставкой в мае уходили за 102,25 долл за баррель, упав в цене на 0,21%.Сессионный максимум при этом равнялся 102,44 долл, а сессионный минимум – 102,16 долл.

Статистика по занятости в США продолжила играть роль основного драйвера на рынке нефти.

По данным Министерства труда США, опубликованным 6 апреля, в марте чистый рост числа занятых в экономике США вне сельского хозяйства составил 120000 человек, что было значительно хуже ожиданий экономистов, прогнозировавших в этой сфере прирост на 203000. Февральские данные были пересмотрены в лучшую сторону – с 227000 до 240000, однако январская статистика была понижена на 9000 до 275000.

Эти новости привели к росту опасений по поводу замедления темпов восстановления американской экономики, что может спровоцировать падение спроса на нефть и ее производные.

Приблизительно к открытию азиатской сессии состоялось выступление главы ФРС. Тем не менее, тема денежно-кредитной политики и вопрос стимулов практически не затрагивались Беном Бернанке.

Помимо всего, снижению цен на нефть могли способствовать слухи об увеличении запасов “черного золота” в США.

Что касается отношений Ирана и стран Запада, то ожидается, что 13-14 апреля в Турции пройдут новые переговоры. В них примут участие представители США, Великобритании, Франции, Германии, России, Китая и, безусловно, Ирана. Ожидается, что геополитической напряженности будет положен конец. Все это также не дает ценам на нефть расти. Как известно, причиной обострения в отношениях стран стала ядерная программа, разрабатываемая в Иране: тогда как представители Тегерана уверяли в ее мирном предназначении, страны Запада достаточно скептично относились к подобным заявлениям.

На европейской бирже ICE Futures Exchange стоимость фьючерсов на нефть сорта “брент” с поставкой в июне упала на 0,06% до 121,84 долл, что на 19,59 долл дороже, чем баррель американской нефти.