Цены на нефть продолжают идти вверх
|

Цены на нефть продолжают идти вверх

Рост цен на нефть в Нью-Йорке продолжается в течение двух дней. Повышение стоимости “черного золота” связано с обеспокоенностью инвесторов касательного того, что антиправительственные выступления на Ближнем Востоке, которые уже привели к сокращению добычи нефти в Ливии, распространились на Оман. Это лишь усилило опасения участников рынка по поводу того, что поставки нефти из региона могут быть прерваны.

Согласно cредним оценкам, уровень добычи нефти в Ливии снизился на 2/3. На этом фоне цена “черного барреля” совершила самый крупный недельный скачок за последние 2 года.

Согласно правительственным данным и информации, полученной из медицинских учреждений Омана, в ходе столкновений с полицией два демонстранта было убито, еще несколько получили ранения. Оман является крупнейшим производителем нефти на Ближнем Востоке, не входящим в состав ОПЕК.

“Оглядывая регион, мы все отчетливее понимаем, что политическая напряженность растет”, – говорит Джонатан Барратт, управляющий директор компании Commodity Broking Services в Сиднее. “Участники рынка в некоторой степени испытывают страх”, – считает эксперт.

На электронных торгах на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) фьючерсы на нефть с поставкой в апреле подорожали на 2,08 долл, или 2,1%, и составили 99,96 долл за баррель.