Цены на нефть упали
|

Цены на нефть упали

Похоже, что слухи о том, что в результате землетрясения в Японии упадет спрос на нефть, перевесили предположения о том, что вследствие событий на Ближнем Востоке будут прерваны поставки “черного золота”. На этом фоне цены на нефть в Нью-Йорке снизились.

С 11 марта, когда в Японии произошло мощнейшее землетрясение, в стране остаются закрытыми фабрики и АЭС. Из-за перебоев в подаче электроэнергии и вреда, полученного в результате землетрясения и цунами, корпорация Sony, крупнейший экспортер электроники, закрыла 10 заводов. Корпорация Toyota Motor, ведущий автопроизводитель в мире, закрыла все свои заводы. На этом фоне цены на нефть уже упали на 2,5%.

Примерно 29% нефтеперерабатывающих заводов в Японии, которая занимает третье место в мире по объемам потребления нефти, были закрыты после землетрясения. Согласно информации Международного энергетического агентства, в 2010 г Япония ежедневно потребляла 4,42 млн баррелей нефти. Как сообщается, Китай и США соответственно потребляли 9,39 млн и 19,25 млн баррелей нефти в день.

“На данный момент спрос на нефть у нефтепереработчиков упал, и это влияет на цены”, – отмечает менеджер Astmax в Токио. “Чтобы понять, каким будет ущерб, может понадобиться около полугода”, – считает аналитик.

На электронных торгах на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) фьючерсы на нефть с поставкой в апреле подешевели на 2,52 долл и составили 98,67 долл за баррель.

На лондонской бирже ICE Futures Europe exchange стоимость нефти сорта “брент” с поставкой в апреле упала на 2,2% до 111,19 долл за баррель.