Цены на нефть вновь опустились до 6-недельного минимума
|

Цены на нефть вновь опустились до 6-недельного минимума

В ходе европейских торгов котировки нефти значительно снизились: цены упали до 6-недельного минимума. Вероятно, это связано с ростом опасений по поводу перспектив мировой экономики, а также обусловлено усилением неопределенности по поводу обращения Испании за финансовой поддержкой. Помимо этого, поводам для снижения стоимости нефти стали признаки увеличения добычи “черного золота” в Саудовской Аравии. Из официальных источников стало известно, что объемы добычи нефти в стране находятся на рекордном за последние 30 лет уровне.

В начале европейской сессии на бирже New York Mercantile Exchange фьючерсы на нефть с поставкой в ноябре уходили за 91,70 долл за баррель, упав в цене на 1,3%.

Ранее укреплению котировок сырья способствовали новости о подготовке рядом центробанков новых стимулирующих мер. Тем не менее, эффект от этих сообщений постепенно угас, и инвесторы вновь обратили внимание на проблемы глобальной экономики. На этом фоне за прошлую неделю цены на нефть в Нью-Йорке упали на 6%.

Помимо этого, определенные опасения участников рынка продолжает вызывать Испания. Как известно, в четверг, 27 сентября, в стране будет представлен проект бюджета на 2013 г, а в пятницу, 28 сентября, будут опубликованы результаты банковских стресс-тестов. Помимо этого, как ожидается, на этой неделе международное рейтинговое агентство Moody’s опубликует полный обзор испанских рейтингов. При этом не стоит забывать, что в ходе выходных министр экономики Испании заявил, что страна не будет спешить с обращением за финансовой поддержкой.

Усилению обеспокоенности участников рынка также способствовала Греция. В немецком Der Spiegel была опубликована информация о том, что дефицит греческого бюджета равняется 20 млрд евро, а это почти вдвое больше ожидаемого.

На фоне падения рисковых аппетитов трейдеров на рынке возрос интерес к доллару, на фоне чего пара EUR/USD опустилась до 7-дневного минимума.

Индекс доллара, который отражает динамику движения американского доллара против корзины основных валют, между тем, вырос на 0,35% до 79,72 пункта.

На европейской бирже ICE Futures Exchange стоимость фьючерсов на нефть сорта “брент” с поставкой в ноябре упала на 1,5% до 109,78 долл, что на 18,08 долл дороже, чем баррель американской нефти.