Цены на нефть выросли
|

Цены на нефть выросли

Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию по Ливии, согласно которой воздушное пространство над страной является бесполетным. Слухи о том, что продолжающиеся в стране беспорядки могут распространиться и вызвать перебои с поставками нефти, привели к очередному повышению цен на “черное золото” в Нью-Йорке.

Члены Совета Безопасности ООН проголосовали за создание в Ливии зоны, запретной для полетов, и потребовали прекращения обстрела повстанцев. На этом фоне фьючерсы на нефть подскочили на 2,2%.

Авиасилы Каддафи сбросили на Бенгази несколько бомб, а силы безопасности Бахрейна произвели арест ряда оппозиционных лидеров. На этом фоне вчера цены на нефть выросли на 3,5%, что стало самым сильным скачком за последние 3 недели.

Ссылаясь на события на Ближнем Востоке, аналитики Credit Suisse Group пересмотрели прогнозы по стоимости нефти сорта “брент” в сторону повышения.

“На рынке зафиксирован резкий рост обеспокоенности”, – отмечает аналитик из Barclays Capital. “Участники рынка непосредственно столкнулись с тем, что тот баланс сил, который наблюдался на Ближнем Востоке последние 30 лет, больше не действует. Теперь ситуация будет гораздо более нестабильной”, – уверен эксперт.

На электронных торгах на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) фьючерсы на нефть с поставкой в апреле подорожали на 2,24 долл и составили 103,66 долл за баррель.