Цены на нефть выросли на фоне соглашения ОПЕК
|

Цены на нефть выросли на фоне соглашения ОПЕК

Цены на нефть в понедельник отметились сдержанным ростом на ожиданиях относительного того, что крупнейшие нефтедобывающие страны мира продлят соглашение об ограничении совокупной добычи, а США и Китай возобновят торговые переговоры.

Фьючерсы на нефть прибавили 3% в начале дня на сообщениях о том, что Организация стран-экспортеров нефти согласовала сохранение ограничений на объемы нефтедобычи, которые способствовали росту нефтяных котировок в текущем году на фоне американо-китайского торгового конфликта и опасений по поводу перспектив мировой экономики.

нефтьВ течение дня нефтяные котировки утратили большую часть прироста, тогда как трейдеры ждали официального заявления от ОПЕК, которая на текущей неделе проводит заседание с участием ряда других нефтедобывающих стран, включая Россию. Участникам рынка в последнее время приходилось учитывать возросшую напряженность на Ближнем Востоке, а также стремительное увеличение объемов нефтедобычи в США и прогнозируемое замедление роста спроса на нефть по всему миру.

Августовские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX завершили день с повышением на 1,1%, по 59,09 доллара США за баррель. Фьючерсы на Brent на ICE прибавили 0,5%, достигнув 65,06 доллара за баррель. Разница между котировками двух сортов нефти сократилась до минимума с августа прошлого года, тогда как объем нефтяного экспорта США достиг рекордных максимумов.

После закрытия рынков ОПЕК объявила о продлении сделки по ограничению добычи на девять месяцев. Данное решение говорит о том, что картель и его партнеры обеспокоены потенциальным ослаблением спроса в следующем году.

“Тот факт, что они (нефтедобывающая коалиция) намерены сделать это (ограничение предложения) долгосрочной стратегией, успокаивает некоторые опасения рынка, связанные с 2020 годом”, – рассуждает Дэниел Хайнс, старший товарно-сырьевой стратег-аналитик австралийского ANZ.

Цены на нефть также получили поддержку ввиду того, что США и Китай договорились о перемирии в торговой войне.

В первый торговый день нового месяца котировки металлов и зерновых росли вместе с фондовыми индексами, валютами развивающихся экономик и другими рискованными инструментами. На Китай приходится значительная доля мирового спроса на сырье, поэтому сырьевые товары больше других активов пострадали от провала предыдущего раунда американо-китайских переговоров в начале мая. Угроза президента США Дональда Трампа обложить пошлинами импортные товары из Китая на сумму в 300 млрд долларов ранее тоже оказывала давление на сырьевые рынки. Теперь же Вашингтон отложит применение таких мер.

Форекс стратегии: Бил Вильямс – стратегия форекс по его методу

Тем не менее, цены на металлы и зерновые все же снизились после наблюдаемого ранее в понедельник роста. Медь на COMEX упала в цене на 1,0%, до 2,6795 доллара за фунт. Соя на CBOT подешевела на 1,6% до 9,09 доллара за бушель.

На саммите Большой двадцатки в Японии в субботу Трамп заявил, что позволит американским фирмам продавать высокотехнологичные компоненты китайской Huawei Technologies Co. Ранее американский президент вводил ограничения на взаимодействие американских компаний с Huawei по соображениям национальной безопасности.

Майкл Келли, директор по смешанным портфелям из PineBridge Investments, отметил, что исход встречи был “для рынков небольшим благоприятным сюрпризом”. По его словам, отсутствие ограничений по длительности торговых переговоров и готовность США идти на компромисс по Huawei – приятный сюрприз, так как “эскалация торговых разногласий может быть отложена на неопределенный срок”.

Между тем цены на активы-убежища снизились. Золото, котировки которого недавно подскочили к шестилетним максимумам ввиду усиления обеспокоенности относительно мировой экономики, подешевело на 1,7%, до 1385,60 доллара за тройскую унцию.

Умеренный рост цен на рынках металлов и сельскохозяйственных товаров говорит о том, что инвесторы с осторожностью смотрят на перспективы торгового соглашения между США и Китаем. Сохраняющаяся обеспокоенность относительно здоровья мировой экономики усилилась после того, как опубликованный в воскресенье индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Китая указал на сокращение активности уже на протяжении второго месяца подряд.

“Цены на металлы в течение некоторого времени испытывали давление из-за торговых разногласий, – отметил Хайнс из ANZ. – Я полагаю, что для роста цен нужны несколько более существенные (позитивные) новости”.

Особенно осторожность инвесторов заметна на рынке зерновых. Цены на эти сельскохозяйственные товары немного выросли после того, как Трамп заявил, что Китай начнет покупать у США большие объемы сельскохозяйственной продукции. “Пока непонятно, что будут включать в себя эти покупки. – отметила Трейси Аллен из JPMorgan Chase. – На рынке сейчас нет ясности относительно того, какие (сельскохозяйственные) товары могут вырасти в цене”.