Чем обернется стремительный рост китайской экономики?
|

Чем обернется стремительный рост китайской экономики?

Любой человек, посетивший Китай, не сможет сдержать громких возгласов удивления. Наравне с высокоскоростными поездами и современными аэропортами Китая Америка выглядит, как устаревший парк развлечений. Даже Баффет заявил, что достижения Китая “беспрецедентны”, и он ожидает “крупных” возможностей для инвестиций.

Учитывая успехи Китая по выводу из нищеты сотен миллионов человек, а также избежание мирового кризиса, кажется, что не согласиться с высказыванием Баффета может только глупец.

Уверенность бизнес-элиты Китая опирается на быстрый экономический рост страны, 2,5-триллионные валютные резервы в долларах США и на 1,3 млрд человек, стремящихся разбогатеть.

Однако существует риск того, что оптимизм по поводу китайских достижений может заглушить огромное количество проблем в стране.

С каждым выходом внушительной статистики по ВВП Китая инвесторы, банкиры и главы корпораций все больше верят в успех страны. Кажется, никого не волнует, какими путями это достигается, какие законы при этом нарушаются.

К примеру, обратимся к компании BYD. Заместитель главы Berkshire Hathaway Inc. в интервью CNBC заявил, что BYD может стать одной из самых успешных “среди всех когда-либо существовавших компаний”. Однако так полагают не все. Китайской компании становится все труднее соответствовать завышенным ожиданиям. Например, самый продаваемый автомобиль в Китае в 2009 г, седан F3, легко перепутать с Toyota Corolla. В этом году компания не выполнит прогнозов по поставке электромобилей в Калифорнию. Автомобиль E6 проедет на 100 километров меньше на 6-часовом заряде аккумулятора, чем было  заявлено на авто-шоу в Детройте в январе 2009.
Терри Гоу, глава Foxconn Technology Group, производящей детали для iPhones, обвиняет BYD в краже коммерческих секретов.   Как отмечает Foxconn в судебном заявлении, эти технологии позволили компании BYD удвоить доход от продажи мобильных устройств с 2005 по 2007 гг. Министерство природных и земельных ресурсов Китая ведет расследование по незаконному использованию компанией BYD земель сельскохозяйственного назначения в городе Сиань, которые ранее она обещала выкупить.

Мы зациклились на том, что Китай является источником роста всемирной экономики. Но мы даже не можем предположить, чем может обернуться такой головокружительный успех. Баффет, возможно, и великий американский мудрец, но предсказать траекторию развития Китая не под силу даже пекинским мудрецам.