Члены правления ЕЦБ сигнализируют о возможности дальнейшего повышения ставок
|

Члены правления ЕЦБ сигнализируют о возможности дальнейшего повышения ставок

Члены правления ЕЦБ в этом году не намерены отказываться от жесткой денежно-кредитной политики, при этом они ссылаются на укрепление экономики и ускорение темпов инфляции до самого высокого уровня с 2008 г.

По словам главы Банка Австрии Эвальда Новотны, ожидания инвесторов по поводу повышения размера основной процентной ставки ЕЦБ на 50 базисных пунктов в 2011 г являются “обоснованными”. По мнению главы центрального банка Бельгии Люка Коэна, на данный момент денежно-кредитные “условия слишком аккомодационные”.

Предположения о том, что ЕЦБ, вероятно, вскоре снова повысит размер ставки рефинансирования, были подхвачены другими политическими деятелями во время проходившего на выходных заседания МВФ. Тем не менее, 7 апреля, напомним, Жан-Клод Трише заявил о том, что повышение основной процентной ставки на 0,25% необязательно было первым в серии повышений.

Повышение процентных ставок ЕЦБ в то время, когда ФРС не планирует отказываться от рекордно низких ставок, может оказать поддержку евро, который на прошлой неделе терял позиции ввиду роста опасений по поводу долгового кризиса в ЕС.

“Очевидно, члены правления ЕЦБ смогли прийти к единому мнению касательно повышения ставок, – говорит главный экономист Citigroup в Лондоне. – Это не только позволит сдержать инфляцию, но и повысит авторитет банка”, – уверен эксперт.

При принятии решений ЕЦБ пытается учесть интересы всех стран: Германия, чья экономика находится на подъеме, нуждается в жесткой денежно-кредитной политике. В то же время для периферийных стран ЕС, таких как Греция, Португалия и Ирландия, повышение процентных ставок угрожает обострением долгового кризиса.

Повышение ставок ЕЦБ в текущем месяце стало первым с июля 2008 г, при этом уровень инфляции в еврозоне в марте достиг 2,7%. Это самый высокий показатель инфляции с октября 2008 г, при этом 2-процентный целевой порог ЕЦБ превышается на протяжении четырех месяцев.

“Мы наблюдаем значительный рост инфляционного давления”, – заметил Аксель Вебер в ходе финальных переговоров МВФ. По его словам, текущая политика “оказывает поддержку экономическому росту”.