Что будет на неделе, кроме ЕЦБ?
|

Что будет на неделе, кроме ЕЦБ?

Нонфармы, или безумная пятница.

Первое и важное – в понедельник, 5 сентября, рынки США закрыты, празднуют День труда, во второй половине дня движений не будет.

Теперь о торговле в пятницу. Рынки ждали отчета по занятости в США и готовились к высокой волатильности – прогнозы не обманули, адреналина трейдеры получили в избытке.

Новости вышли немного хуже прогноза, +151 К – и первая реакция рынка была “по новости” – курс евро к доллару резко пошел наверх и быстро достиг отметки 1.1249 – и евро-быки уже, казалось, могут праздновать победу.

Однако затем последовали методичные крупные продажи. Евро методично, минута за минутой, пятиминутка за пятиминуткой сталкивали и сталкивали вниз. Вот уже и дошли до точки старта, вот уже прошли отметку 1.1200 вниз. В результате картина закрытия выглядела крайне некрасиво для быков – и очень оптимистично – для медведей.

Таким образом, по евро снова диапазон локальный – вопрос, что будем прорывать – 1.1120 вниз или всё-таки снова наверх, выше 1.1250.

В четверг – решение ЕЦБ по монетарной политике. У ЕЦБ, как обычно, цуцванг: Обещали, кажется, новые меры поддержки экономики – но уже имеющиеся как-то не очень эффективны – и при этом вызывают сильную оппозицию у банковского сектора. Проводимая политика скупки облигаций с рынка (ЕЦБ) уронила доходности на все сколько-то приличные облигации до нулевых отметок – а это именно то, на чем зарабатывают банки. Нет доходностей – нет и прибыли.

Рынок США закрылся ростом +0.4% перед длинными выходными.

Утром рынки Азии растут: Китай +0.2%, индексы Японии +0.6%

Нефть – сильный рост утром в понедельник +3% – однако Брент только 48.30 – надо снова добираться до 50 долл.

Вслед за нефтью российский рынок показывает новые максимумы – индекс ММВБ выше 2000. (Мы, конечно, понимаем, что для цены российских акций в рублях есть разница в ценах начала 2014 года и в рублях 2016 года – рост, который мы наблюдаем, это отложенная реакция на падение рубля в два раза за два года).

Что будет на неделе, кроме ЕЦБ?

Во вторник, 6 сентября, – отчет по индексу ISM сектор услуг по США 17.00 мск

В среду в 21.00 мск – Бежевая книга от ФРС – возможна сильная реакция рынка, поскольку вопрос о возможном повышении ставки ФРС уже в сентябре – открыт.