Что убедит Банк Англии повысить ставку, а инвесторов - покупать фунт?
|

Что убедит Банк Англии повысить ставку, а инвесторов – покупать фунт?

Банк АнглииБританский фунт в последнее время пользуется чрезвычайной популярностью у инвесторов. Восстановление экономики Соединенного Королевства идет настолько быстрыми темпами, что даже Банк Англии оказался не готов к такому развитию событий.

Регулятор пока медлит с повышением процентной ставки и все больше путает экспертов, прогнозирующих, когда же это случится. Новую подсказку рынок может получить от данных по ВВП за второй квартал.

Экономисты полагают, что в апреле-июне экономика Великобритании выросла на 0,8% в квартальном исчислении. Если оценки аналитиков подтвердятся, годовой темп может ускориться до нового пост-кризисного максимума – 3,2%.
Но, несмотря на уверенный рост, Центробанк, похоже, не торопится что-то менять.

Сначала управляющий Марк Карни обещает повышение ставки раньше ожидаемого, затем оказывается, что все члены управляющего совета Центробанка по-прежнему верят в необходимость стимулирующей политики. Еще раньше регулятор обещал начать повышать процентные ставки, когда безработица снизится до 7%, а инфляция до 2%.

Что же на самом деле может стать толчком к изменению монетарной политики? Пока Марку Карни блестяще удается хранить интригу, а инвесторам приходится буквально гадать на кофейной гуще. И все же Банк Англии, без сомнения, повысит процентную ставку раньше, чем это сделает Европейский Центральный Банк.

“Сегодня британский фунт против единой европейской валюты немного снизился на утренних торгах и попытался преодолеть уровень 0,7925, но так ему это сделать не удалось и вполне вероятно, что мы увидим если не сегодня, то в ближайшие дни дальнейшее снижение кросса евро/фунт, и, возможно, в ближайшее время данная валютная пара протестирует новый локальный минимум почти двухлетней давности, а именно уровень 0,7755.”

В паре с долларом США курс фунта также растет. Аналитики Morgan Stanley советуют любое снижение рассматривать как возможность для покупки британской валюты. Помимо данных по ВВП, на этой неделе ожидается отчет по розничным продажам и публикация протоколов последнего заседания Банка Англии. Все это может подтолкнуть стерлинг к новым высотам.