Давление на американский доллар по-прежнему сохраняется
|

Давление на американский доллар по-прежнему сохраняется

Давление на доллар сохраняется

Американский доллар остается под давлением в паре с большинством мировых валют. Индекс доллара WSJ упал на 0,3%, до 87,98, что является минимумом с 4 ноября, что также указывает на слабость американского доллара в краткосрочной перспективе.

Технические индикаторы: Average True Range – ATR

Даже несмотря на то что ФРС, скорее всего, повысит процентные ставки на следующей неделе, давление на американский доллар сохраняется ввиду того, что более среднесрочные перспективы остаются негативными. Инвесторы опасаются, что реализация предвыборных обещаний Дональдом Трампом затормозится, как и проведение новых реформ, в том числе и налоговой.

Европейская валюта, наоборот, пользуется поддержкой перед решением Европейского центрального банка по процентным ставкам, о котором станет известно уже завтра. Однако отсутствие важной фундаментальной статистики заставляет инвесторов пока придерживаться выжидательной позиции.

Британский фунт достаточно «нервно» реагирует на опросы, которые выходят в преддверии всеобщих парламентских выборов в Великобритании. Сами выборы пройдут уже завтра. Согласно результатам опросов, правящая Консервативная партия, возглавляемая премьер-министром Терезой Мэй, утратила часть своего преимущества над другими партиями.

Пока евро и фунт не знают, в какую сторону им дальше идти, цены на золото достигли шестимесячного максимума. Рост сохраняется на фоне более высокого спроса на активы-убежища, а также из-за падения доллара США. Как отмечают некоторые эксперты, спрос на золото сохранится и дальше на фоне растущей геополитической напряженности и терактов в Европе. Однако техническая картина по торговому инструменту заставляет сделать другие выводы.

Золото достигло критических уровней сопротивления в районе 1294, и выбраться выше этого диапазона без простейшей нисходящей коррекции в район 1280 и 1272.50 будет очень сложно. Образованная дивергенция на более краткосрочных временных интервалах также будет ограничивать восходящий потенциал в золоте. Если же спрос на торговый инструмент сохранится, то следующей целью станут уровни 1303 и 1310.

Спрос на нефть также может вернуться после публикации отчета от Министерства энергетики США, которое может сообщить о падении запасов нефти в хранилищах на прошлой неделе на 3,5 млн баррелей, а также о снижении запасов бензина на 200 000 баррелей.

Решение Саудовской Аравии и еще нескольких стран Персидского залива разорвать дипломатические отношения с Катаром также окажет поддержку «черному золоту» в краткосрочном периоде. Напомню, что Доху обвинили в поддержке террористических организаций, однако Катар отвергает эти обвинения.