Давление на доллар США может сохраниться
|

Давление на доллар США может сохраниться

Заседание FOMC

Сегодня Комитет по открытым рынкам ФРС США проведет очередное заседание по вопросам кредитно-денежной политики. Несмотря на то что поступающие сигналы о замедлении экономической активности снижают возможности FOMC в реализации заявленных ранее целей, ждать от сегодняшнего заседания неожиданностей не следует, поскольку на нем не будут пересматриваться макроэкономические прогнозы.

Вероятнее всего, ФРС какие-либо активные действия отложит до осени. Рынок в настоящее время склоняется к тому, что именно на заседании 15 сентября последует объявление о начале «количественного ужесточения», то есть о процедуре сокращения баланса, а очередное повышение ставки произойдет в декабре.

Интрига заключается лишь в том, подвергнется или нет изменениям текст сопроводительного заявления. Один из ключевых параметров, которым руководствуется ФРС в своих решениях, а именно инфляция, замедляется 4 месяца подряд, что ранее всегда выражалось в росте обеспокоенности. Если ФРС отразит факт замедления инфляции в заявлении, то рынки воспримут это изменение как медвежий сигнал.

В настоящий момент нет причин ожидать, что ФРС поменяет риторику. Базовый принцип, которым руководствуется регулятор, гласит, что улучшение ситуации на рынке труда способствует росту заработной платы, что, в свою очередь, будет способствовать и росту базовой инфляции. Последний отчет по занятости за июнь можно считать вполне позитивным, поскольку темпы роста новых рабочих мест не замедлились, и это – аргумент в пользу того, что ФРС не станет менять формулировки в сопроводительном заявлении.

Что ждет доллар?

Доллар, таким образом, вряд ли отреагирует на результаты заседания FOMC, игроки предпочтут ориентироваться на другие критерии. Макроэкономические данные, опубликованные в начале недели, по-прежнему противоречивы и не дают никаких новых драйверов. Предварительные значения PMI Markit за июль вышли несколько лучше ожиданий – 53.2п в производственном секторе и 54.2п в секторе услуг против 52.0п и 54.0п соответственно, однако рынок жилья принес сплошной негатив. Продажи на вторичном рынке в июне замедлились, индекс цен на жилье в мае, по данным Standard and Poor’s, также чуть ниже ожиданий, что указывает на снижение инфляционных ожиданий.

Форекс стратегии: Торговая стратегия Gann Hilo DMI

Растут и политические риски. Палата представителей Конгресса США проголосовала за принятие широкого пакета санкций, направленных против России, Ирана и КНДР. Обтекаемый и неубедительный текст формулировок не может скрыть основной вывод из складывающейся ситуации, а именно существенное ухудшение отношений США и Европы, в первую очередь Германии, как основного бенефициара строящегося газопровода «Северный поток-2». Новые санкции направлены, в первую очередь, против европейских компаний, и принятие закона способно вызвать ответные действия руководства ЕС. Новый виток санкционной войны способен нанести существенный ущерб отношениям США и Европы, поскольку не выдерживает критики с точки зрения целесообразности проведения согласованной политики, и может дать руководству Евросоюза возможность ограничить доступ американских финансовых компаний на европейский рынок. Вероятность подобного шага – в пользу евро, поскольку снизит спрос на доллар со стороны европейских компаний.

В пятницу будет опубликована первая предварительная оценка по темпам роста ВВП США во 2 квартале, ожидания позитивные, эксперты прогнозируют рост 2.6%, что несколько выше среднего значения последних лет. В то же время прогнозы по расходам на личное потребление крайне слабые, что уже сейчас оказывает давление на доллар.

Евро в текущей ситуации по-прежнему выглядит сильнее доллара, достижение уровня 1.19 в краткосрочной перспективе вполне вероятно.