Дефляция или инфляция? Европейский Центральный Банк настаивает на последнем
|

Дефляция или инфляция? Европейский Центральный Банк настаивает на последнем

ЕЦБВ конце текущей торговой недели участников валютного рынка ждет довольно большой объем важной статистической информации, которая, несомненно, отразится на движении курсов валют. В частности, максимум внимания приковано к публикации роста потребительских цен как в Соединенных Штатах так и в еврозоне.

В ожидании данных событий трейдеры сохраняют относительное спокойствие или же нерешительность. Самая популярная валютная пара на рынке форекс EUR/USD в течение первой половины торгов европейской сессии торгуется вблизи отметки 1 доллар 37,65 центов США. В конце прошлой торговой недели котировка наконец-то опустилась к своему месячному минимуму.

Евро довольно продолжительное время торговался на чрезвычайно высоких уровнях. Около года назад нахождение котировки EUR/USD выше отметки в 1,35 вызывало опасения управляющего совета ЕЦБ, но в последнее время валютная пара находилась уже вблизи 1,40, что крайне недопустимо для благополучия экономики еврозоны.

В своем заявлении по итогам заседания ЕЦБ в пятницу глава регулятора Марио Драги признал пагубное влияние низкого уровня инфляции. Причем одной из причин замедления роста потребительских цен председатель, помимо дорогого евро, назвал вывод средств из России в результате введения экономических санкций. Возврат порядка 160 млрд. евро привел к дополнительному росту курса национальной валюты и снижению ставки гособлигаций. Однако принимать какие-либо экстренные меры пока рано. Драги предлагает оценить июньские данные в рамках рассмотрения плана по дальнейшему смягчению монетарной политики.

Сегодня вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио на экономической конференции в Вене повторил слова Драги о том, что дефляция как таковая в еврозоне не наблюдается.