Действуем на опережение: экономика РФ наверстает упущенное в 2021 году
|

Действуем на опережение: экономика РФ наверстает упущенное в 2021 году

Действуем на опережение: экономика РФ наверстает упущенное в 2021 году

После снятия карантинных ограничений, вызванных пандемией коронавируса COVID-19, российской экономике пришлось нелегко. Она продемонстрировала заметный спад, но достаточно быстро начала восстанавливаться. Эксперты ожидают благополучного завершения этого процесса в 2021 году.

По наблюдениям аналитиков, одна часть секторов российской экономики заметно просела, а другая – оказалась относительно стабильной. Однако экономисты не теряют надежд на полное восстановление, которое, тем не менее, наступит не ранее следующего года. Кризис, вызванный пандемией COVID-19, осложнился тревожной ситуацией на рынке углеводородов. Это негативно повлияло как на российскую экономику, так и на национальную валюту. В сложившейся ситуации прогнозы экспертов относительно дальнейшего вектора экономики РФ варьируются от мрачных до относительно мягких.

Автором негативных предположений является Алексей Кудрин, глава Счетной палаты. Он уверен, что в ближайшее время Россию ждет резкий всплеск безработицы: рабочих мест лишатся от 2,5 млн до 8 млн человек. Чиновник предлагает два сценария развития экономики РФ: оптимистичный, согласно которому она просядет на 3–5%, и пессимистичный, когда потери составят 8%. Глава Счетной палаты проводит параллель между 2009-м годом, посткризисным временем, когда власти потратили около 10% ВВП на поддержку экономики, и текущей ситуацией. В нынешних реалиях, по мнению А. Кудрина, траты руководства страны на поддержку экономики составят около 5% ВВП, и в первую очередь они пойдут на «реанимацию» сферы услуг.

Менее пессимистичным выглядит сценарий Эльвиры Набиуллиной, главы Банка России. Согласно ее расчетам, из-за пандемии нерабочий апрель обошелся российской экономике в 1,5–2% ВВП. Львиная доля этих потерь приходится не на убытки от простаивающих предприятий, а на разрыв логистических связей (например, сокращение перевозок), нарушение производственных связей и ликвидацию части малого и среднего бизнеса. При таких потерях восстановление экономики РФ пойдет относительно быстрыми темпами, полагает Э. Набиуллина.

Оптимистичных прогнозов на ближайшее будущее придерживается и Андрей Костин, глава ВТБ. Он утверждает, что глубина падения российской экономики будет зависеть от длительности пандемии. В случае обуздания распространения COVID-19 экономика РФ может совершить грандиозный взлет, полагает финансист. В этом вопросе А. Костин солидарен с выводами Международного валютного фонда (МВФ), эксперты которого рассчитывают на заметное восстановление российской экономики в 2021 году.

Согласно расчетам МВФ, в текущем году экономика РФ просядет на 5,5%, однако в следующем году наверстает упущенное и поднимется на 3,5%. По оценкам зарубежных специалистов, в 2021 году Россию ожидает ускоренный рост, который произойдет с более низких позиций, чем в 2019 году. В МВФ также оптимистичны по поводу возможного всплеска безработицы: эксперты полагают, что России это не грозит. По предварительным оценкам, рост этого показателя не превысит 0,3%, что добавляет позитива в текущий сценарий.

Дополнительной информацией станет актуальный курс доллара.