Деловая активность в промышленном секторе Китая
|

Деловая активность в промышленном секторе Китая

CNYНеожиданным для инвесторов стал предварительный отчет экспертов Markit Economics совместно с экономистами британского банка HSBC о состоянии деловой активности в ключевом секторе экономики Поднебесной.

Согласно предоставленной информации показатель PMI в производственном секторе не просто сократился, а опустился ниже порогового значения в 50 пунктов, отделяющего спад от роста активности. В мае значение индекса составило 49,6 пункта, в то время как аналитики ожидали рост показателя к 50,5 пунктам. Таким образом, впервые за последние семь месяцев, в промышленном производстве засвидетельствовали спад, и это, безусловно, скажется на темпах экономического роста Китая во втором квартале.

В прошлом отчетном периоде прирост ВВП составил 7,7%, что, по мнению аналитиков, оказалось не вполне достаточным для такой страны, как Китай. Но, тем не менее, следует принять во внимание, что основная цель правительства – это рост на 7,5%.

Однако, не вдаваясь в подробности, участники рынка решили отреагировать на новость из страны второго крупнейшего потребителя нефти с пессимизмом, что отразилось в падении котировок на товарном рынке нефти.

В течение торговой сессии в четверг цена на легкую нефтяную смесь марки WTI опустилась на 100 пунктов вниз к отметке в 92 доллара 80 центов США за баррель.

Окончательные данные от исследовательской организации Markit Economics будут сформированы и опубликованы 3 июня.