Деловая активность в секторе услуг Британии
|

Деловая активность в секторе услуг Британии

Одним из ключевых индикаторов дальнейшего развития экономики Великобритании признан индекс PMI в секторе услуг, так как именно доля услуг составляет порядка 60% от всего британского ВВП.

Согласно свежим данным, предоставленным  Markets Economics, деловая активность в секторе услуг в октябре опустилась к 50,6 пункта с предыдущего значения в 52,2 пункта. Аналитики ожидали  небольшого сокращения к отметке в 52 пункта. Максимальное приближение к пограничному значению в 50 пунктов, отделяющих признаки роста от спада, тревожат экономистов. По итогам текущего года ожидается, что рост экономики в подобных условиях окажется отрицательным и составит минус 0,1%, затем, постепенно наращивая темп, в 2013 году дорастет до положительного уровня в 1,1%.

Британская экономика страдает от негативного влияния долгового кризиса еврозоны, пожалуй, больше остальных. И не удивительно, ведь еврозона это не только крупнейший торговый, но и финансовый партнер Великобритании. Дополнительное давление на экономический рост оказывают меры жесткой экономии, ослабляющие внутренний спрос и активность предпринимателей.