Деннис Локхарт, президент ФРБ-Атланты: Монетаризация федерального долга
|

Деннис Локхарт, президент ФРБ-Атланты: Монетаризация федерального долга

«Прежде всего позвольте мне рассмотреть вопрос монетаризации долга. Исторически, эта тактика приводила к росту инфляции и, в конечном итоге, к потере сбережений владельцев гособлигаций. В случае монетаризации долга, можно было бы сказать, что программа расширения закупок активов привязывается к новым проблемам казначейского долга.

Тогда ФРС стремилась бы к тому, чтобы правительство профинансировало ближайшие дефициты бюджета и, чтобы в конечном итоге инфляция “съела” часть государственного долга. Но у ФРС другие намерения. На мой взгляд, политика ФРС направлена на поддержку экономического роста, а также поддержание инфляции на необходимом для стабильности цен уровне.

Я уверен в том, что если эти условия будут выполнены, то размер программы будет сокращен. Я полагаю, что для вас очень важно будет понять то, что решение ФРС по закупке дополнительного числа облигаций является условным. Вам нужно осознать, что оценка программы будет производиться в свете развивающихся экономических условий. Если потребуется, число закупок активов будет уменьшено, и в конечном итоге начнутся их продажи. Я твердо убежден в том, что эти решения будут приниматься независимо от финансовых соображений».