Деннис Локхарт, президент ФРБ-Атланты: О девальвации доллара
|

Деннис Локхарт, президент ФРБ-Атланты: О девальвации доллара

«Многие спорили о том, намеревалась ли ФРС, принимая решение о расширении закупок активов, ослабить доллар с одной стороны, и о том, приведут ли закупки активов к падению доллара с другой.

Я не думаю, что, принимая данное решение, ФРС планировала установить какой-либо конкретный курс доллара и в целом, даже не намеревалась сместить его в какую-то из сторон. Другими словами, эта программа вовсе не направлена на девальвацию доллара. Цены на многие виды активов зависят от решений, принимаемых в рамках денежно-кредитной политики.

Эффективность проводимой политики никоим образом не связана с ослаблением доллара. Следовательно, от этого никак не зависит курс доллара на иностранных валютных рынках. 

Тем же, кто обеспокоен стоимостью доллара, я хочу сказать, что самым важным фактором в поддержании курса американской валюты является сильная экономика со стабильной инфляцией. Не буду отрицать, что в краткосрочной перспективе проводимая политика оказывала на доллар понижательное давление. Но в целом, целью проводимой политики является укрепление экономики США, что находится в интересах всей мировой общественности».