Для евро всё только начинается
|

Для евро всё только начинается

Еврозона

Президент ЕЦБ Марио Драги, выступая в понедельник перед Европарламентом, признал, что еврозоне все еще требуются «довольно существенные меры» в области монетарного стимулирования, для того чтобы сохранить положительный импульс. Это выступление Драги стало своеобразным ответом на давление в пользу сворачивания мер стимулирования. Драги признал, что экономика еврозоны ускоряется, и в некоторых странах, особенно в Германии, призывы к сворачиванию стимулирования раздаются все отчетливее, однако базовая инфляция по-прежнему остается слабой, а потому меры по стимулированию необходимо сохранить.

Осторожность Драги способствовала ослаблению евро, однако снижение пока незначительно и носит очевидно коррекционный, а не трендовый характер. Успешность программы ЕЦБ подтверждается ростом кредитования домохозяйств, малого и среднего бизнеса, темпы остаются положительными уже значительное время после старта программы стимулирования.

В то же время Драги, очевидно, удалось погасить импульс евро к росту. Вероятность того, что на заседании 8 июня ЕЦБ уклонится от объявления о скором сворачивании программы, снизилась, и вероятность обновления майских максимумов на ближайшую перспективу под вопросом.

Великобритания

Британский фунт снизился на фоне разочарования игроков результатами заседания ОПЕК, однако у медвежьих настроений есть еще одна, более существенная, причина – политическая. Как известно, Тереза Мэй объявила внеочередные парламентские выборы, которые пройдут 8 июня, и этот ход казался выигрышным для консерваторов, поскольку их преимущество перед лейбористами казалось на тот момент подавляющим. Парламент, таким образом, мог стать союзником в руках премьер-министра на предстоящих переговорах по Brexit, что, в том числе, привело и к сильному росту спроса на фунт.

Однако последние опросы показывают, что преимущество консерваторов быстро тает. Что оказывает сильное давление и на котировки фунта. Выборы пройдут на фоне роста террористической угрозы и слабости экономики, а потому шансы фунта восстановиться к майским максимумам выгладят все более призрачными.

Нефть и рубль

Реакция рынка на результаты заседания ОПЕК в Вене по-прежнему является главным драйвером нефтяных котировок. Непосредственно после публикации решения ОПЕК цены упали почти на 5%, отражая разочарование игроков, ожидавших более решительных мер, однако падение оказалось недолгим. Уже на следующий день котировки восстановились, августовский фьючерс на Brent закрепился выше 52 долл./барр., WTI- чуть ниже 50 долл./барр. Эти уровни устраивают большинство производителей, поэтому нужно отметить, что разочарование рынка носило краткосрочный характер, и теперь внимание будет в значительной степени направлено на реакцию сланцевой отрасли США.

Форекс статьи: Межрыночные отношения

Как следует из отчетов Baker Hughes, рост активных нефтяных установок наблюдается 19 недель подряд, что указывает на возврат инвестиций в отрасль. В то же время общее количество установок (722 шт за неделю до 26 мая) по-прежнему значительно ниже пика осенью 2014 г., а снижение корпоративных прибылей в 1 кв. 2017 г. на 1.9% относительно 4 квартала 2016 г. может косвенно указывать и на проблемы с ростом инвестиций, что дает странам ОПЕК+ шансы на то, что их стратегия окажется успешной.

Общая картина по нефти, таким образом, остается умеренно позитивной. Ждать глубокого падения котировок причин нет, вероятнее всего, цены удержатся в сформированных ранее долгосрочных диапазонах, вероятность роста к 60 долл./барр. будет увеличиваться ближе к 3 кварталу 2017 г.

Рубль в отсутствие значимых драйверов демонстрирует устойчивость на фоне разочарования итогами заседания ОПЕК, сохраняя вероятность тестирования психологически значимого уровня 56 руб./долл.